Явление Августовской иконы Божией Матери

Avgustovskaya_iconaВо время первой мировой войны России с Германией в 1914 году произошло необыкновенное событие. Накануне огромного и весьма кровопролитного сражения с германской армией, часть наших войск попала в окружение. Происходило это на Западном фронте в районе Августовского леса в Восточной Польше.

Не надеясь отразить врага своими силами, многие из воинов обратились с молением о помощи к Державной Заступнице, крепкой в бранях Помощнице — Пресвятой Богородице. Именно в такой обстановке между 11 и 12 часами в ночь с 31 августа на 1 сентября 1914 года воины и увидели чудо в небе над своим лагерем.

Яркая звезда, сиявшая в небе, стала бледнеть, и на месте ее появился темный овал, по краям которого образовался свет в виде радуги. В середине овала вырисовалось ясно изображение Божией Матери в рост с младенцем Иисусом Христом на левой руке. Правая рука Пресвятой Богородицы была немного вытянута и указывала на запад, от оконечности пальцев правой руки исходил свет (как бы фосфорический). Кирасир Дмитрий Серегин свидетельствовал: «Мне показалось, что Она нас ею будто благословляла».

Вокруг глав Божией Матери и Богомладенца было видно яркое сияние, излучавшееся сияющими звездами. Некоторые воины свидетельствовали, что ниже пояса Ея фигура была скрыта облаками (пеленой), но обозначалась.

Явление Богоматери возникало постепенно, и так же, постепенно, стало бледнеть, расплываться, светлеть. На этом месте в небе образовалось светлое пятно, а на его фоне (не очень отчетливо) — крест, который был виден недолго и стал постепенно бледнеть. Все чудо, по рассказам воинов, длилось не более 10 — 15 минут. Без фуражек, одни, стоя на коленях, другие прямо на ногах, воины смотрели в небо, крестились, молились, а некоторые плакали. Явление Божией Матери подействовало на них так успокаивающе и так ободрило их надежды на благополучный выход из этого опасного положения, что многие, горячо помолившись, легли спать.

На следующее утро именно эти подразделения наших войск, пойдя на прорыв, в направлении, указанном Пресвятой Богородицей, одержали блестящую победу над германским противником.

Но не одни они были свидетелями этого чуда — видели Пресвятую Богородицу и донские казаки во время сражений в районе Августовских лесов.

Согласно благочестивому преданию казаки попали в окружение, находясь в лесном массиве. Они спешились и стали молиться о спасении.

И вдруг перед ними осветилось облако, и явилась сама Божия Матерь с Богомладенцем и правой рукой указала им путь. Казаки после Ея видения забыли, в какую сторону Божия Матерь показала им выход. Тогда они оседлали коней, отпустили поводья, и сами кони вывели их из окружения.

Августовская икона Божией Матери почитается не только как Заступница христолюбивого российского воинства, но также и как Избавительница от скорбей и бед и Целительница в болезнях.

28 февраля 2008 года Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II благословил внести в официальный месяцеслов празднование в честь Августовской иконы Божией Матери. Днем памяти святого образа установлено считать 14 сентября.

В храме святого благоверного князя Александра Невского Софринской Бригады ВВ МВД России пребывает чтимый Августовский образ Царицы Небесной, который является одной из сохранившихся икон периода I-ой мировой войны. С недавнего времени с благословения Высокопреосвященнейшего Митрополита Крутицкого и Коломенского Ювеналия в храме открыт единственный во всей Православной Церкви придел Августовской иконы Божией Матери. Каждую субботу перед иконой совершается чтение акафиста в Александро-Невском храме.

Comments are closed.