Антитеррористическая акция «Дети Беслана» в Пушкинском городском округе

DSC_00013 сентября в парке памяти погибших детей в Беслане в Пушкинском городском округе в деревне Мураново прошла антитеррористическая акция.

На мероприятии присутствовали благочинный церквей Пушкинского круга протоиерей Иоанн Монаршек, настоятель Страстного храма деревни Артёмово игумен Феофан (Замесов), депутат Московской областной Думы Николай Черкасов, заместитель главы администрации Пушкинского городского округа Вадим Поздышев, глава пос. Ашукино Юрий Кондратьев, начальник управления образования администрации Пушкинского городского округа Елена Пронина, представители Областного центра развития дополнительного образования и патриотического воспитания детей и молодёжи Игорь Коростелёв Игорь и Алексей Буданов, представители осетинской диаспоры в Москве, военнослужащие Софринской бригады войск национальной гвардии России, Соединения противоракетной обороны Воздушно-Космических сил «Софрино-1», учащиеся школ Пушкинского городского округа, воспитанники Центра содействия семейному воспитанию «Лесной» из пос. Зеленоградский и многие другие.

Мероприятие началось с поднятия флагов России, Московской области и Республики Северная Осетия – Алания под гимн Российской Федерации. Отец Иоанн Монаршек совершил панихиду по убитым во время теракта в Беслане.

«Сегодня мы вспоминаем, как 15 лет назад произошло очень жестокое событие – в Беслане было убито множество учителей, детей и их родителей, которые пришли в школу на торжественную линейку. Эту трагедию, наверно, можно сравнить с евангельским событием, которое было в дни Рождества Господа, когда нечестивый Ирод хотел убить Христа, но не знал, где Он находится. Тогда царь приказал убить всех младенцев до 2 лет – было замучено 14 тысяч безвинных детей. Жаль, что и в наше время происходят подобные явления. Но Господь всякое зло претворяет в добро. И мы верим, что эти погибшие дети и взрослые люди сейчас стоят перед Богом и молятся за нас в Царствии Небесном. Сложно что-то говорить в этот день, луше молчать и больше обращаться с молитвой и просить Бога, чтобы Господь  не допустил повторения таких трагедий», – сказал старший священник.

Затем ведущая акции лауреат международных и всероссийских конкурсов Екатерина Житарь напомнила собравшимся о том, что творилось с 1 по 3 сентября 2004 года в бесланской школе. Её рассказ сменили официальные выступления почётных гостей и творческие выступления школьников.

«Терроризм не знает ни границ, ни национальностей, – это международная болезнь. И мы сегодня собрались не просто, чтобы почтить память погибших, но и сделать всё для того, чтобы терроризм не распространялся не только в нашей стране, но и по всему миру», – отметил Ю. Кондратьев.

От лица главы РСО – Алания Вячеслава Битарова всех собравшихся поблагодарил Турбек Елзаров.

«Та трагедия, которая произошла 15 лет назад в Беслане, поразила всех, хотя в нынешнее время многих из нас уже не удивишь трагическими событиями. На войне придерживаются своих законов. Редко когда убивают беззащитных детей, но тут были попраны все человеческие нормы. В начале сентября 2004 года я должен был ехать на Кавказ, потому что Софринская бригада, которую окормляет наш приход, находилась в Чечне. Видимо, Богу так было угодно, что я попал в Чечню не напрямую, сначала я приехал во Владикавказ, затем мне пришлось ехать через многие осетинские населенные пункты. Везде в воздухе чествовалась эта боль, эта страшная внутренняя тяжесть, к которой привела та трагедия. Тогда мне пришла мысль, что важно делать то, что от нас зависит, чтобы подобные вещи не повторялись. Так мы создали этот парк, чтобы люди, которые приезжают за водой, видя эти памятные обелиски, задумывались, что они могут сделать на своём месте, чтобы подобных трагедий не было в нашей жизни. Это наш вклад в дело защиты мира на нашей многострадальной русской земле», – выступил о. Феофан.

В завершении акции дети выпустили в небо белые шарики. Прошла минута молчания, после чего участники возложили цветы к памятинику погибшим детям в Беслане.

Завершилось мероприятие обедом из полевой кухни, который приготовил пушкинский аварийно-спасательный отряд.

Comments are closed.