Афонская Иверская икона Божией Матери на святом источнике в поселке Софрино

Иверская часовняОдиннадцатого ноября прихожане, во главе с настоятелем Страстного храма д.Артемово игуменом Феофаном (Замесовым), торжественно перенесли Иверскую икону Божией Матери в часовню в честь этого образа на святом источнике в поселке Софрино. Ранее святыня пребывала в Почаевском храме общины.Икона является списком с чудотворного первообраза, написанным братией по благословению наместника монастыря «Иверон» на святой горе Афон, специально для прихода Страстного храма.
Сначала прихожане собрались в Александро-Невском храме Софринской бригады пос.Ашукино на Литургию, после которой прошла панихида по погибшим в Первую мировую войну, так как 11 ноября 1918 года – дата её окончания. Затем прихожане со священником отправились на святой Иверский источник пос.Софрино. Собравшиеся с благоговением молились Пресвятой Богородице. Отец Феофан отслужил водосвятный молебен, после которого рассказал удивительную историю святыни:
— Иверская икона в IX веке находилась у одной благочестивой вдовы. При императоре Феофиле иконоборцы, уничтожавшие святые иконы, пришли в дом этой христианки, и один воин копьем ударил по образу Богородицы. Тотчас из пораженного места потекла кровь. Вдова, боясь уничтожения святыни, пообещала императорским воинам деньги и просила их до утра не трогать икону. Когда они ушли, женщина вместе с сыном (впоследствии афонским иноком), для сохранения святой иконы опустила ее в море. Икона, стоя на воде, приплыла к Афону. Афонские иноки, несколько дней видя в море огненный столп, восходящий до неба, пришли к берегу и нашли святой образ, стоящий на воде.

Comments are closed.