Богослужение в честь иконы Божией Матери, именуемой «Милостивая», в Александро-Невском храме

IMG_20201125_105634[1]25 ноября Православная церковь отмечает память иконы Божией Матери, именуемой  «Милостивая». Монастырское предание связывает сию чудотворную икону с образом Богоматери «Милостивая-Киккская» (по-гречески — «Елеуса», что означает «источник милосердия»), написанным, по преданию, святым евангелистом Лукой и находящимся на острове Кипр в Киккском монастыре, хотя иконография этих двух образов несколько отличается.

Первое историческое упоминание о пребывании в Зачатьевской обители чудотворного образа «Милостивой» Богоматери относится к XVIII столетию и обретается в монастырской описи. Известно, что в начале XX века, при игумении Марии (Коробка), эта икона была одной из наиболее почитаемых в монастыре; по средам перед ней совершались молебные пения с акафистом.

В годы гонений на веру, когда Зачатьевский монастырь был закрыт, Милостивая икона Божией Матери приняла на себя особую миссию. Она стала зримым символом попечения Пречистой об изгнанных из обители насельницах, а также залогом того, что монастырь будет возрожден. В 1923 году икону перенесли из разоренной обители в находящийся неподалеку храм Илии Пророка «Обыденный», где отслужили перед образом молебен. Игумения Мария поставила перед образом свой жезл и произнесла напутственное слово, вручая сестер Царице Небесной. Долгие годы осиротевшие монахини и послушницы собирались вокруг своей Небесной Игумении, молясь на богослужениях, читая акафист «Милостивой» Божией Матери на келейном правиле.

В Алексанро-Невском храме Софринской бригады войск национальной гвардии России в посёлке Ашукино пребывает чтимый одноименный образ, созданный и освященный в Зачатьевском монастыре г. Москвы. Литургия была совершена клириком прихода иереем Евгением Ковалевым, а молебен перед святыней возглавил настоятель храма игумен Феофан (Замесов). Весьма отрадно, что на богослужении присутствовали не только местные жители, но и богомольцы, прибывшие на праздник из Москвы и различных мест Подмосковья.

Comments are closed.