В деревне Данилово прошло памятное мероприятие в честь воинов-афганцев

   26 декабря в парке памяти воинов, погибших во время Афганской войны, расположенном на святом источнике в деревне Данилово прошёл митинг.      25 декабря вся Россия воздаёт особые почести участникам афганской войны, так как в этот день в 1979 году в республику были введены советские войска. Акцию было решено перенести, чтобы провести её в выходной день. Её организаторами, к и в прошлые годы, стали настоятель Страстного храма деревни Артёмово игумен Феофан (Замесов) и ВООВ «Боевое братство» во главе с Сергеем Борисовым.

   «Иногда необходимо, чтобы человек выходил за рамки комфорта и удовольствия – без этого нашей земли давно бы уже не было. В том числе в серьёзные и ответственные моменты истории приходится жертвовать своим здоровьем и даже жизнями – так и поступили военнослужащие, которые приняли участие в Афганской войне. Есть мнение, что эта война для СССР была бесполезна, но это в корне неверно. Наши ребята защищали границы нашего государства, они спасли тысячи жизней мирного населения, они стали препятствием распространявшемуся злу», – сказал игумен Феофан (Замесов).

   Чтобы почтить память погибших и выразить благодарность ветеранам Афганской войны, на источник приехали депутат Совета депутатов Пушкинского городского округа Эдуард Перебиковский, председатель Совета ветеранов микрорайона Мамонтовка города Пушкино Борис Клюев, школьники посёлков Ашукина и Софрина из военно-патриотического клуба «Патриот» имени Олега Бабака и поискового военно-патриотического клуба «Романтик» имени Юрия Шаталина, военнослужащие и ветераны Софринской бригады и многие другие.

   В этот же день, 26 декабря основатель Софринской бригады генерал Юрий Васильевич Шаталин (1934-2000) мог бы отпраздновать день рождения. Ветеран бригады Анатолий Епифанов отметил, что именно он первым вошёл с войсками в Афганистан и прослужил там полтора года. Сейчас напротив парка памяти воинов-афганцев установлена стела в честь Юрия Шаталина, а также в Данилове названа улица его именем. Кроме того, вспомнили геройский поступок ефрейтора Алексей Шишикина, служившего в Софринской бригаде. В 1999 году во время штурма Грозного он из-под обстрела вывез около 20 раненых солдат. Через несколько дней он был убит снайпером. Его посмертно наградили орденом Мужества. Улица во имя героя также есть в посёлке Ашукино.

   По завершении выступлений и чтения стихотворений прошла лития по погибшим, которую совершили игумен Феофан (Замесов), иерей Георгий Парамонов и иерей Евгений Ковалёв.

   На источнике грамотами, благодарственными письмами и медалями были поощрены те, кто в уходящем году особенно помогал в проведении патриотической работы.

  Завершился митинг минутой молчания, возложением цветов к памятнику и общей фотографией. За совместным чаепитием игумен Феофан (Замесов) обсудил планы взаимодействия с патриотическими организациями на будущий год. На память всем были вручены книги о Богородском кладбище, на котором захоронены неизвестные участники Чеченской войны.

Comments are closed.