В музее-заповеднике «Мураново» отметили Масленицу

9 и 10 марта в Государственном автономном учреждении культуры Московской области «Музей-заповедник “Усадьба «Мураново» имени Ф.И.Тютчева”» состоялось празднование Масленицы.

На поляне «Барский луг» в этом году побывало более трёх тысяч человек. В этом году для гостей выступали фолк-группа «Ян сар», фольклорные ансамбли «Веснянка», «Распев», «Московия», «Подсеваха» и исполнитель народных песен Олег Щукин.

Каждый год организаторы стараются внести какие-то изменения в праздник. На этот раз были организован мастер-классы по изготовлению старинных тряпичных кукол, также участникам праздника предложили театрализованную экскурсию по усадебной кухне.

С Масленицей присутствующих поздравил настоятель домовой церкви Тютчевых, находящейся на территории усадьбы, игумен Феофан (Замесов). Он рассказал о традиции отмечать праздник христианами и напомнил о наступлении Великого поста. «Особый смысл Масленицы в совсем еще недавние времена, когда ещё не было телефонов, был в том, чтобы люди в течение недели, предшествующей Прощеному воскресенью и Великому посту, успели съездить и сходить к своим близким и дальним знакомым и родным, попросить друг у друга прощения. А примирившись, все садились за стол»

Празднование завершилось традиционным сжиганием чучела.

Comments are closed.