В Муранове отпраздновали 142 года со дня освящения домовой церкви Тютчевых

saint-spyridon_big25 декабря в день памяти святителя Спиридона Тримифунтского в Спасском храме усадьбы «Мураново» прошла торжественная служба, которую совершил настоятель игумен Феофан (Замесов). В храме в этот день для поклонения верующих был привезён ковчег с частью святых мощей святителя Спиридона.

Также богослужение было посвящено и другому значимому событию.

В декабре в 1878 году было совершено великое архиерейское освящение домовой церкви Тютчевых, и в память об этом важнейшем в истории храма и усадьбы событии 25 декабря был совершён праздничный молебен.

Церковь была воздвигнута стараниями сыном поэта Фёдора Ивановича Тютчева Иваном Фёдоровичем. Храм в XIX веке возможно было устроить только при наличии соответствующего статуса. Тёща Ивана Тютчева Софья Львовна Путята, вдова действительного статского советника, могли иметь домовую церковь и получила на это благословение. Храм был построен за 3 месяца, так как церковь строили не с нуля, в основе был амбар.

«Храм предназначался не только для членов семейства Тютчевых. Вместе с ними за Литургией из одной Чаши причащались крестьяне и их дети. Благодаря тому, что Тютчевы не кичились своим происхождением и давали всем желающим возможность зайти в Дом Божией, помолиться, принять различные таинства, Господь берёг их и помогал. Может быть, именно молитвами и делами милосердия хозяев мурановской усадьбы храм не был разрушен, сожжён, и мы с вами можем и сейчас приходить сюда и служить Богу», – сказал в проповеди отец Феофан.

Он отметил, что храм требует реставрации, однако этот вопрос постепенно решается: уже в следующем году будут проведены проектно-сметные работы, а в 2022 году начнётся реставрация.

Comments are closed.