В Мураново отпраздновали день памяти Пушкинских новомучеников, в число которых входит служивший в усадьбе священник

Собор новомученников и исповедников Пушкинских22 декабря накануне дня памяти Собора новомучеников и исповедников земли Пушкинской настоятель Страстного храма деревни Артёмово принял участие в праздничном Всенощном бдении, которое было совершено в Покровском храме посёлка Черкизово. Службу совершало духовенство Пушкинского благочиния.

23 декабря в Спасском храме усадьбы «Мураново» была отслуженаДмитрий Добросердов Литургия в честь пушкинских святых, по благословению настоятеля игумена Феофана (Замесова) её возглавил иерей Евгений Ковалёв. Богослужение для домовой церкви Тютчевых было особенно торжественным, потому что в состав Собора входит священномученик Димитрия (Добросердов), епископ Можайский. Будучи близким семье Тютчевых он многократно приезжал в усадьбу и служил в Спасском храме в период с 1901 по 1913 годы.

21 октября 1937 года он был мученически убит – его расстреляли на Бутовском полигоне. Теперь приход храма время от времени ездит на полигон и молится новомученикам и исповедникам Российским, в том числе святому Димитрию.

В мурановской церкви пребывает храмовый образ священномученика Димитрия, в который вставлен мощевик с землёй, привезённый из расстрельного рва, где находятся мощи и епископа Димитрия (Добросердова).

Игумен Феофан отслужил молебен перед святыней. В проповеди он рассказал о житии святого.

«Ради сохранения своей жизни епископ мог бы отказаться от веры, от Христа, от Церкви, но он предпочёл выбрать страдания, потому что самым дорогим в его жизни был Бог. Жизнь без Господа для него была бы бессмысленной и бесполезной», – подчеркнул настоятель.

Comments are closed.