В н.п. Софрино-1 в городском округе Пушкинский отметили 60-летие создание соединение противоракетной обороны

В н.п. Софрино-1 в городском округе Пушкинский 22 января отметили 60-летие образования соединения противоракетной обороны, сформированного для защиты Москвы от атаки баллистическими ракетами с любого направления. Кроме того, оно предназначено для того, чтобы контролировать космическое пространство.

Торжественное мероприятие началось на радиолокационной станции «Дон-2Н», аналогов которой в мире нет. Была открыта памятная доска в честь создателя системы противоракетной обороны Григория Васильевича Кисунько. Среди прочих гостей выступила племянница инженера, которая рассказала, каким был её выдающийся родственник вне службы: он писал стихи, играл на гитаре, любил украинские песни.

От лица командующего 1-й армией противовоздушной и противоракетной обороны (особого назначения) генерал-лейтенанта Андрея Дёмина присутствовал его заместитель полковник Королев В. О. Кроме того, было много ветеранов, конструкторов (некоторым было за 90 лет!), командный состав соединения, представители АО «Концерн ВКО «Алмаз-Антей», разрабатывающей и выпускающей вооружение для противовоздушной обороны и противоракетной обороны. Также был приглашён заместитель командира соединения по работе с верующими военнослужащими и одновременно председатель Отдела по взаимодействию с Вооружёнными силами и правоохранительными органами Сергиево-Посадской епархии игумен Феофан (Замесов), который от лица священноначалия поздравил защитников Отечества с юбилейной датой.

Затем празднование значимой для страны годовщины продолжилось на плацу перед стратегическим объектом, где священник выступил с поздравительным словом. Помимо него, к военнослужащим обратились командир соединения генерал-майор Сергей Грабчук, генерал Николай Карташов и другие. Отличившихся офицеров наградили медалями Министерства обороны РФ и не только. Участникам вручили подарки, и части, входящие в соединение, торжественно прошли маршем.

После общей фотографии был устроен праздничный обед в парк-отеле «Софрино». Специально к юбилею подготовили документальный фильм о создании системы ПРО – начинали с нуля, жили в суровых условиях, работали без выходных и отпусков. В 1962 году никто не верил, что возможно пулей сбить другую пулю в полёте, но инженерам это удалось. Под песню «Журавли» Яна Френкеля на стихи Расула Гамзатова показали фотографии уже ушедших участников создания и развития системы.

За трапезой делились воспоминаниями, было сказано много добрых слов. Отмечали, что соединение ПРО играет ведущую роль в вопросе обороноспособности нашей страны. Система противоракетной обороны является самой передовой в мировом масштабе, а софринскую станцию «Дон- 2Н» называют восьмым чудом света.12

Comments are closed.