В посёлке Ашукино вспомнили начало первой Чеченской войны

DSC_012011 декабря в память о начале трагических событий на Северном Кавказе (11 декабря 1994г. начались военные действия в Чечне) в Александро-Невском храме Софринской бригады войск национальной гвардии России пос. Ашукино была совершена Божественная Литургия, за которой поминали героически погибших и выживших в тех кровопролитных боях за сохранение целостности нашего Отечества.

Для Софринской бригады эта трагическая дата особенно памятна в связи с тем, что её военнослужащие принимали непосредственное участие в боевых операциях на Северном Кавказе, 109 человек из личного состава бригады засвидетельствовали своей смертью верность армейскому долгу.

После Литургии, которую возглавил настоятель игумен Феофан (Замесов), богомольцы, среди которых было много солдат-софринцев, проследовали крестным ходом на станцию посёлка Ашукино, где силами общины создан мемориальный комплекс памяти погибших военнослужащих, погибших во время военных действий.

Там священник совершил панихиду по убиенным воинам, затем прошёл митинг, в котором участвовали ветераны Софринской бригады, в том числе председатель Совета ветеранов Виктор Еловский и Анатолий Епифанов. Они поделились своими воспоминаниями о тех трагических событиях в которых они принимали участие. Также в патриотической акции приняли участие учащиеся общеобразовательной школы посёлка Ашукино, где создан военно-патриотический кружок «Патриот».

В завершении встречи была сделана общая фотография, после чего о. Феофан обсудил с ветеранами планы  дальнейших мероприятий.

9 декабря в России отмечался День героев Отечества, в честь праздника в храме благоверного князя Александра Невского также была совершена Божественная Литургия и крестный ход в часовню на станции посёлка Ашукино. Там прошёл небольшой митинг.

Comments are closed.