Газета Пушкинского благочиния Московской епархии Русской Православной Церкви «Православное Пушкино» опубликовала статью, посвященную нашему храму

Ниже приведен полный текст статьи

Храм для героев

Пушкинское благочиние широко известно своими дивными храмами. Однако не все знают о том, что именно в нашем благочинии расположен уникальный воинский храм в честь св. князя Александра Невского, самый большой из ныне существующих воинских храмов в нашей стране. Он находится на территории 21-й Софринской бригады ВВ МВД России п. Ашукино.

Об интересных страницах истории Софринской бригады и духовном окормлении ее военнослужащих мы поговорим с духовником бригады, заместителем командира по воспитательной работе, настоятелем храма игуменом Феофаном (Замесовым).
– О. Феофан, расскажите, пожалуйста, о том, как зарождалась Ваше сотрудничество с 21-й Софринской бригадой внутренних войск МВД РФ?
– В 1998 г. меня назначили настоятелем Страстного храма в Артёмово. Как вы знаете, не так далеко от Артёмово расположена особая воинская часть, по праву именуемая легендарной — 21-я Софринская Бригада ВВ МВД России, куда мы и обратились за помощью (а это как раз был период затишья между военными действиями на Кавказе). Руководство части сразу откликнулось. Командиром Бригады тогда был генерал Савельев Сергей Павлович. Таким образом, солдаты из Софринской бригады начали содействовать нам во всем.

Когда в нашем приходе появился еще один храм – в Мураново – воинская часть снова пришла нам на помощь, после появления храма св. Иоанна Воина в Мартьянково также оказывала нам содействие и рабочей силой, и транспортом, и продуктами питания, и во многих других вопросах.

Конечно же, у многих военносулажщих существовала потребность в духовной жизни. Меня стали приглашать на беседы. Это также способствовало нашему сближению с Софринской бригадой.

В 1999 г. Софринская бригада была отправлена на Вторую чеченскую войну, прошла через всю Чечню к Грозному. Перед этим командир Бригады Савельев Сергей Павлович предложил построить часовню в память о погибших солдатах части – это были и Герой Советского Союза лейтенант Олег Бабак, и воины, погибшие в Первую чеченскую войну в Самашках и других горячих точках.

Перед отправкой на Вторую чеченскую войну мы начали служить молебны в части. Постепенно духовные беседы, исповедь, крещение, причастие военнослужащих Софринской бригады стали обычным делом.

В 2002 г. командир Бригады генерал Владимир Николаевич Семачков обратился ко мне и снова предложил построить в части часовню. После обсуждения этого вопроса с командованием округа в конечном итоге было решено построить уже не часовню, а полноценный храм. Конечно, всем хотелось, чтобы он был посвящен одному из святых воинов, житие которых показывает, что можно одновременно и защищать земное Отечество, и быть настоящим христианином. И тут мы столкнулись с проблемой выбора – таких святых оказалось около 50! Однажды, помолившись об этом, я отправился в Мураново. Как раз в это время в усадебный храм пришли люди, пожертвовавшие икону св. благоверного князя Александр