День архангела Михаила в посёлке Ашукино

DSC_007221 ноября Церковь отмечает день Собора архистратига Михаила и прочих Небесных Сил. Этот день – главный праздник в честь святых ангелов. В просторечии он именуется Михайловым днём и очень чтим верующими людьми.
В Александро-Невском храме Софринской бригады войск национальной гвардии России посёлка Ашукино в этот день настоятель игумен Феофан (Замесов) совершил Божественную Литургию.
Затем священник с богомольцами проследовали крестным ходом в деревню Данилово, где в этот день отмечается престольный праздник: там строится храм в честь архангела Михаила. В XVI-ХVII веках на этом месте было подворье Чудова кафедрального монастыря Кремля, а сейчас силами общины эта святыня восстанавливается. В строящемся храме отец Феофан совершил водосвятный молебен.
В проповеди он напомнил, что архистратиг Михаил – главный архангел, поскольку именно он низринул с Неба денницу, то есть диавола, с другими падшими духами. С древних времен архистратиг Михаил известен своими чудесами. Это особо почитаемый на Руси святой. Архистратиг Михаил – духовный заступник России, покровитель ряда полков и кораблей. Его изображение было на гербе Киева, в честь него назван Архангельск. В почитании архистратига Михаила строились по России многочисленные храмы, его скульптура венчает Александрийский столп в Санкт-Петербурге.
По завершении богослужения богомольцы продолжили праздник общей трапезой в Спасском храме усадьбы «Мураново».

Comments are closed.