День Казанской иконы Божией Матери в усадьбе «Мураново»

DSC_01124 ноября Церковь чествует Казанскую икону Божией Матери – самый почитаемый образ Пресвятой Богородицы в нашей стране, также в этот день отмечается День народного единства.

В Спасском храме усадьбы «Мураново» прошла в этот день Божественная Литургия, которая была особенно торжественной, потому что первый мурановский храм, существовавший в усадьбе с 1818 года по 1836 год, был посвящён Казанской иконе. Ныне на святом источнике «Барский колодец» в деревне Мураново также есть Казанский храм-часовня, построенный силами общины в 2003 году. Ровно 16 лет назад, 4 ноября церковь была освящена.

Литургию в Спасском храме совершил настоятель игумен Феофан (Замесов). Затем игумен Феофан, его помощник иерей Георгий Парамонов и прихожане, среди которых были в том числе военнослужащие Софринской бригады Национальной гвардии России в посёлке Ашукино, проследовали крестным ходом на святой Казанский источник, где в честь престольного праздника было совершено водосвятие.

В проповеди отец Феофан отметил, что Казанский образ – незыблемое напоминание о милости Богородицы к русской земле, о заступничестве Её за нашу страну в тяжелейшие для России годы и испытания.

– Один из таких моментов – польско-литовская интервенция.  Ополчение во главе с Кузьмой Мининым и Дмитрием Пожарским держало трехдневный пост и усердно молилось пред Казанской иконой Божией Матери. 4 ноября 1612 года после тяжёлых боев с поляками ополченцы вошли в Москву в Китай-город, впереди несли Казанскую образ. Город был освобождён, а в память об этой чудесной победе и был установлен сегодняшний праздник, – пояснил отец Феофан.

Завершилось празднование общей трапезой в Спасском храме.

Comments are closed.