День памяти икон Божией Матери «Избавительница» и «Прежде Рождества и по Рождестве Дева»

DSC_005730 октября чтится память двух редких икон Божией Матери: «Прежде Рождества и по Рождестве Дева» и иконы  «Избавительница». Обе иконы находятся на приходе Страстного храма д. Артемово.

29 октября в этом храме прошло Всенощное бдение, посвященное празднованию иконы Божией Матери «Прежде Рождества и по Рождестве Дева». Данный образ является списком с чудотворного образа Богоматери,  находящегося в Николо-Пешношском монастыре. Он был написан и передан на приход в 2018 году.

Торжественную службу возглавил настоятель игумен Феофан (Замесов).

На следующий день эта икона  была перенесена в дер. Василево в молитвенную комнату, где с 2016 года находится образ иконы «Избавительницы», созданный в Русском Свято-Пантелеимоновом монастыре на  горе Афон.

Праздничную Литургию пред двумя прославленными иконами совершил отец Феофан (Замесов). По окончании Литургии состоялось чаепитие.

Справка:

Интересна история образа «Избавительница»

Данная икона прославилась в Греции с давних времен. Во второй половине 19 века икона пребывала у насельника Русского монастыря на Афоне схимонаха Мартиниана. А после кончины, она стала собственностью монастыря. В 1889 г. икона была пожертвована настоятелем русской обители на Афоне архимандритом Макарием (Сушкиным) в Ново-Афонский монастырь на Кавказе, там она и пребывала до закрытия последнего в 1924г.

Празднование иконе соверщается 30 октября. Оно было установлено в память о чудесном спасении Государя- Императора Александра III и его семьи во время крушения царского поезда на станции Борки недалеко от Харького 17/30 октября 1888 года.

Для желающих сугубо помолится пред данными иконами сообщаем, что добраться до Василево можно так: электропоездом с Ярославского вокзала до станции Калестово, далее пешком до библиотеки.

Comments are closed.