День памяти редкой иконы Божией Матери «Недремлющее Око» в Свято-Никитском храме вблизи деревни Горенки

DSC_007611 июня в Свято-Никитском монастыре вблизи д. Горенки была совершена торжественная служба в честь иконы Божией Матери «Недремлющее Око». В церкви пребывает список чудотворного первообраза, который находится в Спасо-Преображенском кафедральном соборе города Рыбинска.

Перед Литургией с праздничной иконой прошёл крестный ход от входа в лес до храма.  Также в этот был отслужен водосвятный молебен перед святыней, и богомольцы были помазаны освящённым елеем из лампады, возжённой перед иконой.

За общим чаепитием после службы отец Феофан рассказал, что первообраз принадлежал известному проповеднику протоиерею Родиону Путятину (он получил всероссийскую известность: его полное собрание поучений выдержало более двадцати пяти переизданий и было настольной книгой практически каждого сельского священника).

Внизу образа находится следующая надпись: “Аз сплю, а сердце Мое бдит” (Песн.5:2). Эта надпись свидетельствует о том, что «наименование иконы имеет символическое значение: она указывает на то, что Спаситель и Его Пречистая Матерь всегда неусыпно пекутся о нашем спасении». Несмотря на то, что образ не столь известен, как, к примеру, Казанский или Владимирский, ежедневно к чудотворному первообразу стекаются множество паломников, чтобы испросить помощи у Божией Матери, и по молитвам Она многим помогает.

Comments are closed.