День памяти Серафимо-Дивеевской иконы «Умиление»

Серафимо-Дивеевская икона Божией Матери Умиление10 августа в Спасском храме усадьбы «Мураново» прошло торжественное богослужение в честь Серафимо-Дивеевской иконы Божией Матери «Умиление». В церкви пребывает образ, который по некоторым сведениям, возможно, является первым списком иконы «Умиление», принадлежащей преподобному Серафиму Саровскому. Ежедневно к этой святыне в Мураново приезжают богомольцы со всей России, так как икона почитается как чудотворная.

Праздничную Литургию совершил настоятель игумен Феофан (Замесов). Перед образом «Умиление» был прочитан акафист и отслужен молебен.

«Святой старец Серафим ушёл  жить и молиться в лес. С собой у него была только икона «Умиление», где Пресвятая Богородица изображена в тот момент, когда ей была весть о том, что она родит Спасителя. После кончины преподобного Серафима был выполнен список с его образа «Умиление», который принесли в Серафимо-Дивеевскую обитель. В годы гонений на Церковь монахинь выгоняли из обители и запрещали выносить святыни. Одна монахиня взяла тот самый список «Умиления», привязала его между двумя подушками и вынесла из монастыря. В преклоненном возрасте она приехала к своей племяннице в Ивантеевку и завещала отдать святыню кому-нибудь из монашествующих. Так эта икона оказалась у меня, а затем у нас на приходе. По молитвам перед этой святыней было совершено очень много чудес», — рассказал о. Феофан.

На память каждому раздали по небольшой иконе «Умиление».

Comments are closed.