Икона Божией Матери «Мария обрете благодать у Бога»

МАРИЯ ОБРЕТЕ БЛАГОДАТЬ У БОГА, ИКОНА БОЖИЕЙ МАТЕРИ

Список иконы Божией Матери Мария обрете благодать у Бога
Список иконы Божией Матери «Мария обрете благодать у Бога», нач. XIX в.

«Мария обрете благодать у Бога», чтимая икона Белогорского Воскресенского монастыря

Празднование 23 декабря (местн.)

В 1830-х годах этот образ Богородицы был принесен одной странницей из Киева и пожертвован в пещеры будущего Белогорского Воскресенского монастыря. Более сорока лет икона находилась в сыром пещерном воздухе Александро-Невского храма и не истлела, даже краски на ней не потускнели, хотя остальные иконы самое большое 10 лет могли сохраниться в пещерах. Когда все иконы в храме покрывались каплями от влаги, то она была сухая, а когда все иконы высыхали, то этот образ становился влажным и покрыт каплями воды. Потом она была перенесена в наземный Вознесенский храм, где была размещена над правым клиросом.

Оригинал иконы и ее списки исчезли во время разорения монастыря 28 мая 1918 года красногвардейцами.

До 2007 года было даже неизвестно, как выглядит этот чтимый образ Богоматери. Долго искали хотя бы описание или репродукцию ее и священники, и насельники монастыря. Посылали запрос по интернет-почте в Киево-Печерскую Лавру и семинарию, по знакомым спрашивали и искали ее в Киеве — все безрезультатно. Тогда, смирившись, решено было ждать, пока Божия Матерь Сама не захочет явить этот Свой образ.

После долгих поисков, благодаря трудам и усилиям многих людей, была найдена и привезена в Воронеж одна из копий чудотворной иконы, сделанная, по оценкам специалистов, в начале XIX века. Предположительно, это список с одной из двух копий, которые были написаны еще в монастыре сразу после того, как от оригинальной иконы стали совершаться исцеления.

По стилю письма, по анализу дерева, специалистами были установлены место и время написания иконы. Было потрачено большое количество времени и сил для того, чтобы восстановить ее историю, так как образ крайне редкий и не присутствует ни в одном из списков Богородичных образов.

По благословению митрополита Воронежского и Лискинского Сергия икона была написана в каноническом стиле и принесена в Троицкий храм с. Белогорье.

5 января 2014 года в обитель вернулся один из первых списков этой почитаемой иконы, который теперь находится в храме свт. Спиридона Тримифунтского Белогорского монастыря.

Comments are closed.