Икона Божией Матери «Прибавление Ума»

pribavleИкона «Прибавление Ума» украшает с 7 ноября 2010 г. Александро-Невский храм Софринской Бригады ВВ МВД России.

«Прибавление ума» — простонародное, но очень точное выражение мысли о даровании Господом и Пречистой Его Матерью всякому человеку премудрости и разума, нисходящих свыше, а не от плотской земной мудрости.

Вот уже почти четыре столетия православные русские люди обращаются к этой иконе Божией Матери. Образ с таким необычным названием редко встречается в храмах, однако в нынешнюю эпоху, когда отступление от истины становится нормой жизни, значение его особенно велико.

В дореволюционной России родители, замечавшие у своих детей слабый разум или трудности в усвоении начал веры и грамотности, обращались к Богородительнице с просьбой о прибавлении ума своим чадам. И ныне чадолюбивые матери молятся перед иконой «Прибавление ума» о просвещении своих детей.

Община храмов Страстной иконы Божией Матери в д. Артемово, Спаса Нерукотворного в Мураново и святого благоверного князя Александра Невского Софринской Бригады ВВ МВД России заказала икону «Прибавление ума», и конечно же не случайно. Уже много лет настоятелем прихода совершается духовная работа в войсковых частях и учебных заведениях. И игумен Феофан подметил, что военнослужащие при завершении военной службы, а так же учащиеся школ по завершению школьного образования, выходя в гражданскую зрелую жизнь, совершают немалые ошибки. Так как человеку легко сбиться с жизненного пути – начать употреблять алкоголь и спиртные напитки, наркотические вещества, попасть в секты, то конечно о вразумлении молодежи важно молиться именно образу Царицы Небесной именуемой «Прибавление ума», чтобы она помогла юношам и девушкам принять правильное жизненное решение и не оступиться, совершив те или иные ошибки, некоторые из которых бывают непоправимые. Поэтому несколько лет назад прихожане храмов единодушно с настоятелем храма изъявили желание заказать икону «Прибавление ума». Надо сказать, что проводя работу в войсковых соединениях, Игумен Феофан знал о том, что в 1995 году во время захвата заложников в городе Буденовске была явлена на небесах Царица Небесная «Молящиеся скорби у креста». В память о чем был создан образ Божией Матери, названный по прежнему названию города Буденовска – Святокрестовский.

Эта икона так же была создана не случайно. Женщина, брат которой должен был попасть в больницу на операцию усердно молилась. Операция была назначена на больницу города Ставрополя. Ребенок – мальчик, имя которого Иван, попал в больницу в то время, когда захватили заложников в Буденовске. Конечно семья поняла, что именно благодаря молитве он не попал в число заложников, потому что находившись в Ставрополе он был избавлен от страданий во время операции. Будучи под наркозом, он увидел все страшные события, происходящие в городе Буденовске, вслух молился. В дальнейшем, когда заложники были спасены, после явления на небесах образа Царицы Небесной, сестра этого подростка – Ольга Залоторевская загорелась желанием создать икону. Она, никогда не писавшая святых изображений, получила от Бога дар писать и вышивать святые образа. И создала Свято-крестовскую икону Божией Матери. К ней же была обращена и просьба прихода о создании иконы «Прибавление ума». С немалыми трудностями, наконец, после долгих усердных духовных молитвенных трудов, Ольга Залоторевская создала эту икону «Прибавление ума» и с ставропольской земли эта икона была привезена в храм Софринской Бригады.

7 ноября состоялась торжественная встреча иконы. По окончании Божественной Литургии настоятель храма игумен Феофан (Замесов) отслужил молебен с акафистом перед удивительным образом Царицы Небесной. После молебна молящиеся могли приложиться к чудному образу. Отрадно было видеть в этот день на богослужении много родителей с детьми.

Этот образ исполнен особого смысла для современного человека: сейчас очень важно молиться об озарении светом истины не только детей, не только вступивших на путь веры, но и всех людей, блуждающих по распутиям мира сего. Ведь ни один здравомыслящий человек, тем более христианин, не может сказать или даже подумать, что его ум вполне достаточен. Для того и дарован нам милостию Божией и любовию Пречистой такой образ, пред которым верующие обращаются к Пресвятой Богородице и Божественному Младенцу Христу как Источнику премудрости и разума.

Икона «Прибавление ума» постоянно находится в центральном приделе храма святого благоверного князя Александра Невского и каждый желающий может помолиться перед этим образом. Каждое 4-ое воскресение месяца совершается чтение акафиста перед этим чтимым образом.

Храм доступен и открыт ежедневно.

Comments are closed.