икона Божией Матери Чубковская

Икона Божией Матери Чубковская (Смоленская) ОДИГИТРИЯ

(кон. XVIII — нач. XIX в., 28 июля/10 августа)

икона Божией Матери Чубковская 1 Икона Чубковской Божией Матери ОДИГИТРИЯ на своём святом месте в храме

Святая икона явилась несколько веков назад косарям в сенокосную пору на месте, где никогда не было родников. По Божиему Промыслу, дети забыли принести родителям на поле воду для питья. Стояла сильная жара, сенокос подходил к завершению, однако селянам, которых мучила жажда, нечего было испить. И тогда мужи-косари явственно услышали сильное журчание воды там, где ее никогда не было. Подойдя к источнику, они увидели большую икону Божией Матери, стоявшую на огромном дубовом пне, из-под которого бил родник чистой воды. Косари опустились на колени и осенили себя крестным знамением. Возблагодарив Господа, они испили сей воды, а явленную икону Пресвятой Богородицы принесли в храм во имя Святой Праведной Анны, матери Пресвятой Богородицы, в селе Чубковичи (ныне Стародубский район Брянской области) и поставили к северу от Царских врат. Глубокой ночью сторож слышал в храме некий великий шум, но проверить не смог: руки и ноги его оцепенели.  Утром выяснилось, что Святая икона чудесным образом вновь оказалась на месте своего явления — дубовом пне, из-под которого забил Святой родник. Тогда селяне со священником Крестным ходом пошли к иконе, отслужили перед нею молебен с водоосвящением, обещали беречь ее во все дни до скончания века и торжественно перенесли в храм села.

В 1824 году началась в селе эпидемия чумы и холеры. Жители обнесли чудотворный образ Пресвятой Богородицы вокруг села, которое состояло из нескольких хуторов с названиями: Биров, Тарариковка, Пекушовка, Семковка, Грицовка, Шведковка, Быков и многих малых, не менее десяти верст в окружности — и болезнь прекратилась. Узнав об этом, из соседних посадов и сел прибыли за Святой иконой на волах и лошадях. Но повозка со Святыней не трогалась с места. И лишь только верующие взяли чудотворный образ на плечи (вес его не менее 97 килограммов), икона двинулась в путь. Благодатию сего Святого образа соседние веси и посады избавились от смертоносных болезней.

В 1917 году украли серебряную вызолоченную ризу, украшавшую Чубковская икону.В 1939 году закрыли храм во имя Святой Праведной Анны. С иконы сорвали вторую ризу, серебряную, а саму Святыню хотели уничтожить. Но прихожане изъяли ее ночью из храма и перенесли в дом к благочестивой Анне. Там ее завернули в овечьи шкуры и зарыли в землю. Так Святую икону укрывали до 1941 года. В годы оккупации храм открылся и больше не закрывался.Чудотворный образ Божией Матери вернули в храм, где он и находится в настоящее время.

Comments are closed.