Молебен перед иконой Пресвятой Богородицы «Экономисса»

18 июля в Почаевском храме д. Артёмово прошло торжественное Богослужение по случаю дня памяти иконы Божией Матери «Экономисса». Литургию и молебен перед одноименным чтимым списком, совершил клирик прихода, священник Евгений Ковалев.
Данная икона была написана на святой горе Афон, освящена у чудотворного образа в монастыре «Великая Лавра» и в 2017 г, настоятелем Страстного храма игуменом Феофаном, была привезена на возглавляемый им приход.
История иконы такова: В 958 г подвижник по имени Афанасий начал на святой горе строительство Лавры. в то время монастырской системы еще не существовало. Жизнь отшельников проходила в тяготах, а однажды неурожай стал причиной сильного голода. Монахи стали покидать лавру, старец остался в одиночестве. Когда силы стали покидать Афанасия, он тоже решился уйти.
По дороге встретилась ему женщина — старец очень удивился, ведь на Афон женщинам ступать запрещено. Незнакомка обратился к Афанасию с вопросом, куда он идет. Тот возмутился духом и стал расспрашивать, как она попала на гору. Женщина же сказала, что монаху подобает отвечать скромно и просто. Старец начал пенять на голод, тогда Владычица сказала, что в обители будет всего с избытком, только Афанасий должен вернуться.
На вопрос о том, кто она такая, женщина ответила, что она- Божия Матерь, но монах не поверил и потребовал доказательств. Владычица Небесная приказала ему ударить посохом о камень. Тот немедленно разломился, из него стала струиться вода. Монах хотел припасть к ногам Богородицы, но она уже исчезла. Вернувшись, Афанасий увидел, что все амбары полны продуктами. С тех пор сама Пресвятая Богородица считается «Экономиссой»(управительницей) в этой обители. В память об этой чудесной встрече и была написана икона.
Икона «Экономисса» никогда не покидала Афон, поэтому многие знакомы с образом лишь благодаря спискам. В русском переводе, название иконы «Экономисса», звучит как «Домостроительница».
Перед иконой «Экономисса», моляться о хорошем урожае, о выходе из материального кризиса, о помощи в руководстве предприятиями.

Comments are closed.