Новоникитская икона Божией Матери

Новоникитская икона Божией Матери

День памяти:  28 (15) сентября

Икона Божией Матери Новоникитская
Икона Божией Матери Новоникитская

 

Новоникитская икона — одна из древнейших икон Божией Матери. Она явилась святому великомученику Никите (+ 372). Мученик Никита, бывший воин и ученик Феофила, епископа готфского, еще до принятия им Крещения, видел однажды во сне Отрока, державшего в руке Своей Крест. Проснувшись, он долго размышлял над смыслом видения. Одна девушка-христианка, по имени Иулиания, по откровению от Бога, сказала юноше, чтобы он обратил свой взор на собственную грудь. К несказанному удивлению он обнаружил у себя на груди образ Пресвятой Богородицы с Предвечным Богомладенцем, стоящим на коленях Своей Матери и держащим в руке Крест. «Это же самое изображение я видел во сне!» — воскликнул святой Никита. Явление иконы произвело на него такое впечатление, что он немедленно принял святое Крещение. Вскоре началось гонение на христиан, и святой Никита в числе других исповедников принял мученический венец.

Икона Божией Матери Новоникитская считается одной из древнейших православных икон. На ней Христос-отрок (отрок — мальчик постарше, не младенец) стоит на коленях Богоматери, держа в руке большой крест.

По преданию, эта икона явилась святому великомученику Никите Готскому (погиб в 372 году), когда тот был еще язычником. Однажды Никита увидел во сне мальчика с крестом в руке, а когда проснулся, не мог понять, что значил его сон. Одна девушка-христианка по имени Иулиания по указанию Божьему рассказала ему о Христе и велела посмотреть на грудь. К несказанному удивлению он обнаружил у себя на груди образ Пресвятой Богородицы с Предвечным Богомладенцем, стоящим на коленях Своей Матери и держащим в руке Крест. Явление иконы произвело на него такое впечатление, что он немедленно принял святое Крещение от готфского епископа Феофила, участника Первого Вселенского собора.

Когда вождь вестготов Атанарих начал преследовать христиан, Никита после долгих пыток был отправлен на костер. При нем была и святая икона, которую он не снимая носил на груди. По преданию, тело мученика и святой образ остались невредимыми в огне, и их забрали благочестивые христиане. По имени святого явленная ему икона и списки с нее называются Новоникитским образом Пресвятой Богородицы.

 

Comments are closed.