Освящение и поднятие купола на храм в деревне Данилово

DSC_04395 июля в деревне Данилово освятили и подняли купол на храм архангела Михаила – бывшее подворье Чудова кафедрального монастыря в московском Кремле.

Чин освящения совершил настоятель Страстной церкви деревни Артёмово и приписного к ней Михаило-Архангельского храма игумен Феофан (Замесов).

«Мы очень благодарны всем, кто помогал нам строить храм архангела Михаила. Не называем имена, но Бог всё видит, поэтому никто не забыт. Появился ещё один путеводный маяк – храм. В жизни есть и скорби, и радости, у каждого свои цели, но без Бога всё пустое. Только когда есть вера, жизнь обретает смысл», – сказал о. Феофан.

На торжественной церемонии присутствовал глава г.п. Ашукино Юрий Кондратьев: «Сегодня произошло большое событие, на здание храма воздвигли купол, что бывает в жизни храма только один раз. Поздравляю с этим историческим моментом, с праздником. Построить храм требует много времени и усилий, здоровья»

На крышу храма был поднят купол, а затем крест.

В завершение прошёл концерт, организованный местным Домом культуры. Выступили Алексей Докучаев и ансамбль «Рябинушка». Также состоялось собрание, на котором обсудили дальнейшие вопросы по Михаило-Архангельскому храму. Сейчас остро стоит вопрос с кровлей, на которую не хватает средств.

Деревня Данилово являлась вотчиной Чудова кремлевского монастыря, а сооруженный здесь в  XVI веке храм Архангела Божия  Михаила выполнял функцию подворья этой обители. К XVIII веку подворье было упразднено, храм стал иметь статус приходского. Однако в процессе секуляризации церковных земель в 1792 году этот храм был упразднён. По сложившейся на Руси традиции на месте алтарей утраченных храмов созидались часовни, в связи с этим  на месте упраздненной даниловской церкви была воздвигнута одноименная деревянная часовня. С 2009 года община Страстного храма деревни Артёмово начала созидать церковь по проекту, сохранившемуся с дореволюционных времён.

 

Comments are closed.