Паломническая  поездка прихода Страстного храма деревни Артемово в Оптину пустынь

Опт 27 ноября прихожане Страстного храма д.Артемово совершили паломническую поездку по святым местам Калужской области, которую возглавил настоятель игумен Феофан (Замесов). В поездке также участвовали и остальные священники прихода: иерей Георгий Парамонов и иерей Илия Силантьев.

Сперва богомольцы посетили могилку схимонахини Сепфоры (Шнякиной) в Спасо-Нерукотворной пустыни мужского монастыря. Там отец Феофан отслужил панихиду. Также гости побывали в доме матушки Сепфоры и на кладбище, где захоронены братья и сестры обители.

Затем паломники отправились в величайшее святое место России – в Свято-Введенскую Оптину пустынь. В обители специально для Страстного храма написали список с чудотворного первообраза Пресвятой Богородицы «Спорительница хлебов». Эта икона, написанная по благословению преподобного Амвросия, особо почитается в Оптиной Пустыни. Перед этим образом молятся об умножении плодов земных и небесных, просят благословения на труд.

Группе была дана возможность освятить список «Спорительницы хлебов» у первообраза и перед мощами самого преподобного Амвросия в Введенском соборе монастыря, где покоится святой. Затем богомольцев пригласили в трапезную, где угостили обедом. После трапезы была проведена увлекательная и познавательная экскурсия, во время которой рассказали об истории обители.

По местному преданию, Оптина пустынь была основана бывшим атаманом шайки разбойников по прозвищу Опта, который покаялся и принял монашеский постриг с именем Макарий. Первые документальные свидетельства о монастыре относятся ко времени царствования Михаила Феодоровича Романова.

Расцвет духовной жизни в монастыре в XIX столетии был связан с возрождением старчества. Сюда из разных монастырей переселились благодатные старцы, ныне прославленные в лике святых — преподобные Лев (Наголкин), Моисей и Антоний (Путиловы), Макарий (Иванов) и др. Старчеством называется окормления монахов и мирян опытным духовником, при условии искреннего духовного отношения и полного послушания духовных детей своему духовному отцу — старцу, которому духовные чада полностью открывают свои поступки и помыслы, и рекомендации которого они принимают как послушание. Удивительные благодатные дары были явлены миру в служении преподобных старцев Амвросия, Макария, Варсонофия, Нектария.

Мы являемся свидетелями возрождения обители. Вновь действуют Введенский и Казанский соборы, храм Иоанна Предтечи в скиту, возродилась издательская деятельность монастыря. Освящены два святых источника: прп. Амвросия у скита и прп. Пафнутия, недалеко от обители. И, как прежде, все идет нескончаемый поток паломников. Люди приходят сюда за исцелением духовным, за помощью в бедах к великому старцу Амвросию, ко всем старцам Оптинским и уносят в своих сердцах благодатный образ Оптиной и благословение святых подвижников в ней просиявших.

На обратном пути в Москву, прихожане посетили  Свято-Казанской Шамординскую женскую обитель. Это удивительное святое место, где преподобный Амвросий основал обитель для неимущих женщин. Все здесь хранит память о заботах старца по устроению монастыря, о его последнем пребывании у сестер обители, все дышит его святой молитвой по сей день. Паломники побывали в храме прп. Амвросия Оптинского, стоящий на месте кельи, где святой сподобился блаженной кончины.

 

Comments are closed.