Праздник иконы Божией Матери «Недремлющее око»

i11 июня в Никитском храме вблизи деревни Горенки прошла торжественная служба. В храме находится икона Божией Матери «Недремлющее око» – одна из главных святынь этой церкви, и 11 июня празднуется день её памяти.

Богослужение совершил настоятель храма игумен Феофан (Замесов).

«В 2017 году я и несколько моих помощников ездили в Рыбинск в Ярославской области. Мы посетили Спасо-Преображенский собор, где для нас выполнили список с чудотворной иконы «Недремлющее око». Я освятил этот образ и приложил его к первообразу. Затем на нашем приходе тожественное встретили новую святыню и приняли решение разместить её в нашем лесном храме рядом с деревней Горенки», – рассказал о. Феофан в проповеди.

Завершилась служба общим чаепитием на свежем воздухе. Многих интересовало, почему у образа Пресвятой Богородицы такое необычное название. Игумена Феофан обяснил, что внизу образа «Недремлющее око» есть надпись: «Аз сплю, а сердце Мое бдит» (Песн.5:2). Она свидетельствует, что наименование иконы «Недремлющее око» имеет символическое значение: Господь и Его Пречистая Матерь всегда неусыпно пекутся о нашем спасении.

Про историю появления иконы мы знаем ничтожно мало. В годы революции и войн сгорело огромное количество документов, и теперь мы не можем даже сказать, когда и кем был написан первообраз «Недремлющее Око», видим только, что иконописец был приверженцем итальянской школы живописи. Известно, что  святыню пожертвовала дочь знаменитого проповедника протоиерея Родиона Путятина, который особенно почитал эту икону вследствие семейных преданий (протоиерей Родион Путятин получил всероссийскую известность: его полное собрание поучений выдержало более двадцати пяти переизданий и было настольной книгой практически каждого сельского священника).

Comments are closed.