Праздник Покрова Пресвятой Богородицы в Ашукине

14 октября отмечается один из самых любимых праздников на Руси – Покров Пресвятой Богородицы. В основу праздника положено предание о явлении Андрею, Христа ради юродивому, Божией Матери во Влахернском храме в Константинополе, в котором хранилась риза Божьей Матери. Богослужебные особенности во многом соответствуют Богородичным двунадесятым праздникам, хотя сам праздник Покрова Пресвятой Богородицы относится к великим недвунадесятым праздникам.

В Александро-Невском храме Софринской бригады войск национальной гвардии России в посёлке Ашукино прошла Божественная Литургия, которую совершил настоятель игумен Феофан (Замесов).

Затем богомольцы проследовали в часовню иконы Божией Матери «Взыскание погибших» на станции посёлка Ашукино. В часовне отец Феофан совершил водосвятный молебен и помазал богомольцев освященным елеем.

День Покрова Пресвятой Богородицы имеет для прихода о.Феофана особое значение, т.к. ранее на месте поселка Ашукино находилась деревня Своробино, престольный праздник которой отмечался именно на Покров.

 «Духовное покровительство, ходатайство и заступление перед Богом, которое мы получаем по великому милосердию и любви к нам Божией Матери воспеваем мы ныне», – так характеризовал этот праздник известный старец архимандрит Иоанн (Крестьянкин).IMG_20201014_084531 IMG_20201014_091631

Comments are closed.