Праздничная служба в день памяти иконы «Умиление»

10 августа в Спасском храме усадьбы «Мураново» прошло торжественное богослужение в честь Серафимо-Дивеевской иконы Божией Матери «Умиление». В церкви пребывает чтимый образ, который, согласно сохранившихся, сведений по некоторым данным является первым списком иконы «Умиление», принадлежащей преподобному Серафиму Саровскому.

До революции эта святыня находилась в Дивеевской обители. Во время разорения монастыря в годы гонений на Церковь в период Советской власти икона была спасена Дивеевской инокиней Евдокией и хранилась у неё в доме до1953г. В дальнейшем матушка Евдокия передала образ своей племяннице Пелагее, проживавшей в Подмосковье. Та, в свою очередь, исполняя наказ тети- инокини о том, что икону надлежит передать только в монашеские руки, в 1998 году передала образ иеромонаху Феофану (ныне игумену), и уже через него святыня пришла в Спасский Мурановский усадебный храм.

Праздничную Литургию совершил настоятель игумен Феофан (Замесов). Перед образом «Умиление» был прочитан акафист и отслужен молебен. По окончании службы игумен Феофан пригласил всех богомольцев на праздничную трапезу.

В воспоминаниях современников келейная икона Серафима Саровского, которую он сам называл «Всех радостей Радость», упоминается в описаниях последнего периода жизни старца, когда, выйдя в 1815 году из затвора, он стал принимать в своей келье всех искавших беседы и поучения. После совместной покаянной молитвы и благословения, отец Серафим обыкновенно крестообразно помазывал чело пришедшего елеем из лампады, горевшей перед келейной иконой.

Икона «Умиления» особо чтится на нашем приходе, каждую пятницу вечером ей служится акафист.DSC_0060

Comments are closed.