Праздничное Богослужение по случаю празднования иконы Божией Матери «Троеручица» Почаевского храма д. Артемово.

11 июля в Почаевском храме д. Артемово, прошла торжественная служба по случаю празднования иконы Божией Матери, именуемой «Троеручица». Возглавил праздничное Богослужение иерей Евгений Ковалев.

Образ Божией матери “ Троеручица”, был привезен  в храм настоятелем,  игуменом Феофаном( Замесов) со святой горы Афон. Образ относится к типу Одигитрии, с Младенцем, сидящем на правой руке. В нижней части иконы, под правой рукой Богоматери, изображена человеческая кисть, составляющая часть серебряного оклада иконы. В русских списках существует традиция, выписывать третью руку как бы пренадлежащую Богоматери, а не приложенную отдельно.

Возникновение этой особой иконографии было связано с эпизодом из жития преподобного Иоанна Дамаскина. В 716 г Византией правил иконоборец  Лев Исаврянин, который приказал отбирать иконы у верующих ,  сжигать их, а самих христиан предавать мучениям и смерти. Одной из его жертв оказался Иоанн Дамаскин. Ему отрубили правую руку и вывесели ее на площади города. Спустя некоторое время, Иоанн получил отсеченную руку обрано и, затворившись  у себя, приложил кисть к руке и стал молиться перед иконой Богордицы. Через некоторое время он заснул, а проснувшись обнаружил, что рука чудесным образом приросла. В благодарность за исцеление Иоанн приложил к иконе сделанную из серебра руку. Поэтому образ и стали называть  “ Троеручицей”.

Comments are closed.