Празднование Дня Победы на приходе Страстного храма д. Артёмово

DSC_0001Празднование 73 годовщины Победы советского народа в Великой Отечественной войне началось на приходе 5 мая. В этот день у маятных обелисков в деревнях Артёмово, Данилово, Горенки, Герасимиха и Подвязново прошли праздничные митинги, посвящённые Дню Победы. В них принял участие настоятель Страстной иконы Божией Матери д.Артёмово игумен Феофан (Замесов). У каждого из памятников от отслужил панихиду по убиенным воинам во время Великой Отечественной войны и поздравил присутствующих с праздником, ответив, как важно чтить память воинов, погибших за Родину. 

Также в этот день в Спасском храме усадьбы «Мураново» прошла презентация книги военного корреспондента и участника Великой Отечественной войны Юлия Чепурина «Думы о Сталинграде». Сборник его статей и пьес представила вдова журналиста Таисия Чепурина. На презентации присутствовали дети из центра содействия семейному воспитанию «Лесной» из посёлка Зеленоградский.

6 мая в клубе гарнизона противоракетной обороны Воздушно-Космических сил «Софрино-1», а 9 мая в клубе Софринской бригады игуменом Феофаном были проведены беседы с военнослужащими о патриотической деятельности и роли Церкви в Победе.

8 мая игумен Феофан принял участие в митингах у памятников павшим воинам в микрорайоне «Софрино-1» посёлка Софрино. Он поздравил местных жителей, школьников и военнослужащих, которые также были на памятной акции, подчеркнув, что «если мы молимся о упокоении тех, кто отдал свою жизнь Родине, то и они предстоят за всех нас перед Богом».

9 мая на плацу Софринской бригады войск национальной гвардии России посёлка Ашукино прошёл митинг, посвящённый празднику Победы. В торжественном мероприятии участвовал в том числе настоятель Страстной церкви игумен Феофан (Замесов) с помощником иереем Георгием Парамоновым. Священники в поздравительном слове сказали, что лучшее, что мы можем сделать в память о том подвиге, который совершили наши предки – это жить по совести, по правде Божией, трудиться во благо своего Отечества. В этот день подобный митинг состоялся в гарнизоне Воздушно-Космических сил «Софрино-1», где также присутствовал отец Феофан.

9 мая в Александро-Невском храме Софринской бригады прошла Божественная Литургия, за которой поминали погибших в Великую Отечественную войну. В воинский храм была привезена Вяземская Ратная икона Божией Матери.

В праздничный день отец Феофан отслужил литию по погибшим у памятника в деревне Мураново, перечислив всех, кто ушёл на фронт и не вернулся из Мураново, Папертников и Горенок – самым возрастным из этого списка был солдат, которому было только 45 лет…

Затем торжество прошло в посёлке Ашукино, где отец Феофан выступил на митинге с поздравительным словом. Он напомнил, что День Победы 1945 года совпал с празднованием Пасхи, 9 мая было средой Пасхальной седмицы. В те дни радостные возгласы «Победа» сливались с торжественным, жизнеутверждающим «Христос Воскресе». Ведь Пасха – это и есть Победа. Победа Жизни над смертью, добра, любви – над злом.

Ученики и преподаватели приходской воскресной школы «Звонарь» в День Победы прошли по Красной площади «Бессмертным полком».

Comments are closed.