Престольный праздник в Александро-Невском храме Софринской бригады войск национальной гвардии России в посёлке Ашукино

IMG_20201206_114900Храм Святого благоверного князя Александра Невского на территории Софринской  бригады войск национальной гвардии России | Община храма Страстной иконы  Божией Матери д. Артёмово Пушкинского района Московской области6 декабря в день памяти святого благоверного князя Александра Невского в Александро-Невском храме Софринской бригады войск национальной гвардии России в посёлке Ашукино отметили престольный праздник.

Торжественную Литургию совершил настоятель храма игумен Феофан (Замесов). Во время богослужения на аналое пребывал образ благоверного князя Александра с частью  мощей этого святого, и богомольцы были помазаны елеем от лампады, возжённой перед этой святыней.

Также в этот день была привезена икона Божией Матери «Великая Победа» в память о годовщине разгрома немецко-фашистских войск под Москвой 5 и 6 декабря 1941 года. Перед иконой, написанной в Москве специально для прихода, был отслужен молебен.

Затем в честь престольного праздника вокруг храма был совершён крестный ход.

«По оценкам многих историков, святой благоверный князь Александр Невский был ключевой фигурой русской истории, который сделал необычайно много как для нашего Отечества, так и для Церкви. Будучи мудрым правителем и искусным дипломатом, он избрал такой политический путь, который уберёг Русь от окончательного разорения, который определил направление развития нашего государства на многие столетия. Святой укрепил границы на Западе, вёл переговоры с Востоком, избежал союза Православной Церкви с папством. Всё это говорит об остром уме, стойкости духа и отваге благоверного князя Александра Невского. Во всех своих начинаниях он опирался на Божию помощь, всё делал с глубокой верой и горячей молитвой», – подчеркнул отец Феофан.

Он отметил, что в следующем году будет праздноваться 800-летие святого Александра Невского, и храм Софринской бригады тоже не останется в стороне. На протяжении года будут проводиться тематические мероприятия. Так же пастырь сакцентировал внимание на подготовке войсковой церкви к великому освящению.

После богослужения в Муранове прошла общая трапеза. Во время обеда сотрудник музея-заповедника «Усадьба «Мураново» имени Ф.И. Тютчева» Владимир Пацюков рассказал о жизни и творчестве Фёдора Ивановича Тютчева, т.к. накануне 5 декабря  исполнилось 217 лет со дня Рождения великого русского поэта.

Завершился праздник ежегодным приходским собранием, на котором подвели итоги года и наметили планы на 2021 год.

Comments are closed.