Престольный праздник в деревне Данилово – бывшем подворье Чудова монастыря в московском Кремле

WhatsApp Image 2020-11-22 at 08.42.0121 ноября в праздник Собора Архистратига Михаила и прочих Небесных Сил бесплотных отмечается престольный праздник храма в деревне Данилово Пушкинского городского округа.

С XVI века здесь находилось подворье Чудова монастыря, который находился в восточной части московского Кремля.  Со временем храм был утрачен. Настоятель Страстного храма деревни Артёмово, расположенной неподалёку от Данилова, в начале 2000-х годов начал возводить здесь новую церковь. Храм строится по эскизам собора Чудова монастыря, который тоже был разрушен в 1929 году.

Поскольку храм ещё не достроен, торжественная Литургия была совершена в Спасском храме усадьбы «Мураново». Затем игумен Феофан и прихожане отправились в недостроенную церковь, где священник совершил праздничный молебен.

«С древних времён архистратиг Михаил известен своими чудесами, это особо почитаемый на Руси святой. Архистратиг Михаил – духовный заступник России, покровитель ряда полков и кораблей. Его изображение было на гербе Киева, в честь него назван Архангельск, его скульптура венчает Александрийский столп в Санкт-Петербурге. В почитании архистратига Михаила строились по России многочисленные храмы, в том числе Архангельский собор Чудова монастыря в Москве», – рассказал в проповеди отец Феофан.

После богослужения в Муранове прошла общая трапеза. Во время обеда особенно были помянуты ныне скончавшиеся помощники настоятеля, жители деревни Данилово Николай и Алексей Сунгаевы, которые много потрудились на строительство храма.

О. Феофан призывает всех, кто может, помочь достроить храм, так как восстановить поруганную святыню – долг всех православных христиан. Реквизиты можно найти на официальном сайте прихода: muranovo.ru.

Как говорил праведный Иоанн Кронштадтский, «Если на Вашу долю выпала честь строить храм Божий, примите это как великий дар Творца, ибо Десница Бога касается того, кто строит храмы, и многие грехи простит ему Господь».

Comments are closed.