Престольный праздник в домовой церкви Тютчевых

DSC_001729 августа в день перенесения Нерукотворного Образа Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа в Спасском храме усадьбы «Мураново» (домовой церкви Тютчевых) отметили престольный праздник. Литургию совершил настоятель игумен Феофан (Замесов). Священник освятил хлеб, который был роздан всем желающим, так как в народе этот праздник именуется Хлебным Спасом. Также он благословил иконой Божией Матери «Отроков Учительница» детей на предстоящий учебный год.

По традиции богомольцы прошли крестным ходом вокруг храма, затем продолжили шествие на Казанский святой источник в Муранове, где был совершён водосвятный молебен.

В проповеди отец Феофан рассказал, как строили домовую церковь Тютчевых в 1878 году, причём готова она была всего за три месяца. Также он вспомнил, как возрождался храм и как игумена Феофана (тогда ещё иеромонаха) назначили настоятелем. Кратко он напомнил, что 29 августа называют ещё Спасом на холсте, потому что Сам Господь оставил Свой лик на полотне по просьбе правителя Авгаря, страдавшего проказой.

По окончании богослужения прошла общая трапеза.

Comments are closed.