Простились с Павлом Будановым

XqraUY63Mpk
Похороны Павла Ивановича Буданова, близкого помощника прихода Страстного храма деревни Артёмово, состоялись 8 июля в селе Братовщина г.о. Пушкинский.

Отпевание в Благовещенском храме совершили 6 священников, каждый из которых хорошо знал Павла лично. Среди них настоятель Страстного храма игумен Феофан (Замесов), его помощник иерей Георгий Парамонов, настоятель братовщинской церкви протоиерей Сергий Пташинский, клирик храма иерей Павел Бызов и батюшки из другого благочиния. Всего проститься собралось порядка 70 человек.
После отпевания участники похоронной церемонии отправились на кладбище, расположенное за храмом. Там Павла похоронили рядом с могилой матери. Затем состоялись поминки на прихрамовой территории.

Многие присутствующие познакомились с Павлом в храме. С детства он посещал богослужения и старался жить по заповедям Божиим. Его вера не ослабла и в более зрелом возрасте, всю жизнь он посвятил служению Церкви, оставаясь при этом мирским человеком. Он ездил в отдалённые уголки России, договаривался с настоятелями храмов и наместниками монастырей, привозил оттуда частицы святых мощей, иконы и многое другое. Святыни он раздавал в храмы Пушкинского благочиния и даже за пределами Московской митрополии — например, Павел возил дары знаменитому духовнику десантников в Пскове протоиерею Олегу Теору, которого очень уважал и был с ним в дружбе.

Павел собирал подарки для военнослужащих Софринской бригады войск национальной гвардии России и соединения противоракетной обороны Воздушно-космических сил в г.о. Пушкинский. Он приобретал для храмов лампады и другую церковную утварь. На праздники он искусно украшал цветами иконы к торжественным богослужениям и Плащаницы, вышивал.

Он много молился дома и помогал на службах священникам в алтаре, часто исповедовался и Причащался. Нередко он совершал добрые дела, не афишируя это. Прямолинейный, с громким голосом, он мог эмоционально объяснять, как, к примеру, нужно вести себя в храме, но на него никто не обижался: он трепетно относился к церковным обычаям, но никогда не хотел унизить или оскорбить ближнего.

Несколько лет назад скончался его сосед, которого некому было похоронить. Павел занялся его похоронами, чтобы знакомого ему человека не закопали как бездомного. Сколько ещё добрых дел его нам неизвестно!

На каждом приходе Павла Буданова любили. Он никогда не унывал, много шутил. Поэтому кончина 52-летнего Павла из Заветов Ильича, как многие называли его по месту жительства, для многих стала ударом. Верим, что он попадёт в Царствие Небесное и будем молиться за упокоение его души!

Comments are closed.