Священник поздравил военнослужащих с Новым годом

DSC_00231 января ответственный за взаимодействие Церкви и армии  правоохранительных органов на территории Пушкинского благочиния игумен Феофан (Замесов) поздравил личный состав Софринской бригады воск национальной гвардии России и 9 дивизии противоракетной обороны «Софрино-1» с наступлением гражданского Нового года. Священник отметил, что Церковь отмечает новолетие по старой традиции 14 сентября и называет этот день Индиктом

С 1492 года на Руси отмечали Новолетие как церковно-государственный праздник. На Руси в XVII веке день новолетия царь Алексей Михайлович, а за ним бояре и весь народ московский посвящали делам милосердия. Ни один нищий не отходил от домов без утешения – их всех богато оделяли милостыней, одеждой и обувью, кормили сытным праздничным обедом. Простой народ наделяли гостинцами и подарками, посещали заключенных в темницах.

Прекращение совершения чина летопроводства связано с изданием Петром I указа о переносе начала гражданского нового года на 1 января.

Тем не менее Церковь относится с празднованию Нового года положительно, потому что это едва ли не единственный праздник, который собирает за столом всю семью. Следует быть осторожным, чтобы не проводить новогодние дни в нетрезвом состоянии. В некоторых храмах в новогоднюю ночь служит Литургию и встречают Новый год молитвой.

Comments are closed.