Сочельник и Крещение Господне на приходе Страстного храма деревни Артёмово

IMG_5480Утром в Крещенский сочельник, 18 января, в Страстном храме деревни Артёмово, Спасском храме усадьбы «Мураново» и Александро-Невском храме Софринской бригады войск национальной гвардии России в посёлке Ашукино прошли Божественные Литургии, и было совершено первое в году Великое освящение воды.

Богомольцы из Спасской усадебной церкви проследовали крестным ходом на Казанский святой источник д. Мураново, где настоятель игумен Феофан (Замесов) освятил воду особым чином. После этого здесь появились первые желающие погрузиться в Крещенскую воду – для этого на источнике оборудовано 4 купальни (одна из них открытая, то есть расположена на улице).

Затем игумен Феофан и другие священнослужители прихода – иерей Георгий Парамонов и иерей Евгений Ковалёв – освятили воду на святых источниках Сорока Севастийских мучеников в Артёмове и благоверного князя Даниила Московского в Данилове, где так же есть купальни для погружения.

Также в Крещенский сочельник Великое освящение воды совершили в часовне иконы Божией Матери «Взыскание погибших» на станции пос. Ашукино, в Иверской часовне в пос. Софрино и в Державном храме 9 дивизии противоракетной обороны ВКС в н.п. «Софрино-1».

Вечером того же дня в храмах, расположенных в дер. Мураново, пос. Ашукино и дер. Артёмово были отслужены Всенощные бдения. В полночь в Страстном и Спасском  храмах прошли праздничные Литургии, после которых вновь совершили Великое освящение воды. Игумен Феофан (Замесов), возглавивший службу в мурановской церкви, вместе с прихожанами прошёл крестным ходом на Казанский источник, где так же освятил воду чином Великого освящения.

Так как Казанский источник, как и в прошлые годы, был определён администрацией округа как официальное место для купания, всю Крещенскую ночь здесь дежурили полиция, сотрудники Росгвардии, медики, представители Мособлпожспаса. Поток машин регулировал ДПС. Некоторые прихожане, в качестве волонтеров, в праздничную ночь помогали в организации крещенских купаний.

Ночью крестный ход состоялся и на Артёмовский святой источник, где иерей Евгений Ковалев совершил Великое освящение воды. По окончании ночных богослужений прихожане в дер. Мураново собрались на общую трапезу.

19 января утром в Александро-Невском храме иерей Георгий Парамонов отслужил Литургию и освятил воду. Также в этот день Великим чином освятили воду в Свято-Пателеимоновом домовом храме при больнице пос. Ашукино, в молитвенной комнате в честь иконы Божией Матери «Избавительница» при библиотеке в дер. Василёво, в часовне иконы Божией Матери «Взыскание погибших» на станции Ашукинская, на Казанском святом источнике в Муранове, на Иверском святом источнике в пос. Софрино, на святом источнике в дер. Данилово и в войсковом Державном храме н.п. Софрино-1. В Державной Церкви на службе присутствовали в значительном количестве военнослужащие. По просьбе жителей освящение прошло и в Доме культуры в дер. Данилово.

Весь день 19 января верующие приходили в храм за Крещенской водой, запасались водой на источниках и с молитвой погружались в купальни – в том числе народной традиции окунаться в праздник Крещения последовали представители администрации округа и окружные депутаты.

Так же, в эти крещенские дни настоятель храма Страстной иконы Божией Матери деревни Артёмово игумен Феофан (Замесов) совместно с иереем Георгием Парамоновым совершили молебен в казарменном помещении 26 объекта войсковой части 3472, после которого священнослужители и личный состав проследовали на территорию объекта, где совершили Чин Великого освящения воды в оборудованной купели для традиционного погружения.

После освящения игумен Феофан (Замесов) поздравил личный состав с праздником, рассказал о его истории и вручил солдатам и офицерам памятные подарки.

Comments are closed.