Торжество по случаю привоза редкой иконы Божией Матери «Недремлющее Око» в храм Софринской бригады

7 мая в Александро-Невский храм Софринской бригады войск Национальной гвардии России пос. Ашукино была торжественно привезена икона Божией Матери «Недремлющее Око» — список чудотворного первообраза, который пребывает в Спасо-Преображенском кафедральном соборе г. Рыбинска.

По случаю прибытия чтимого образа в храме была совершена праздничная Литургия, которую возглавил настоятель игумен Феофан (Замесов). Затем был отслужен водосвятный молебен перед привезённой святыней, и богомольцы были помазаны освящённым елеем из лампады, возжённой перед иконой. Поклониться иконе пришло много православных, среди них было около 50 военнослужащих бригады.

Отец Феофан рассказал, что первообраз принадлежал известному проповеднику протоиерею Родиону Путятину (он получил всероссийскую известность: его полное собрание поучений выдержало более двадцати пяти переизданий и было настольной книгой практически каждого сельского священника). Внизу образа находится следующая надпись: “Аз сплю, а сердце Мое бдит” (Песн.5:2). Эта надпись свидетельствует о том, что «наименование иконы имеет символическое значение: она указывает на то, что Спаситель и Его Пречистая Матерь всегда неусыпно пекутся о нашем спасении». Несмотря на то, что образ не столь известен, как, к примеру, Казанский или Владимирский, ежедневно к чудотворному первообразу стекаются множество паломников, чтобы испросить помощи у Божией Матери, и по молитвам Она многим помогает.

На память о торжестве богомольцам раздали маленькие иконы «Недремлющее Око», маслице от этой святыни и книги с поучениями протоиерея Родиона Путятина.

По просьбе богомольцев новонаписанный образ будет так же торжественно привезён в Спасский храм усадьбы «Мураново» 10 мая.

_DSC0002
_DSC0018 _DSC0049 _DSC0099 _DSC0126 _DSC0174

Comments are closed.