Традиционный ашукинский крестный ход между двумя воинскими частями

DSC_01419 июня в шестой раз прошёл традиционный ашукинский крестный ход длиной в 15 км. Шествие приурочено к дню памяти благоверного князя Димитрия Донского и Дню защиты детей и проходит в ближайшее воскресенье к 1 июня. Богомольцы идут из Софринской бригады войск национальной гвардии России в посёлке Ашукино в 9 дивизии противоракетной обороны Воздушно-Космических сил в микрорайоне «Софрино-1» в г.п. Софрино, соединив такие образом две воинские части. В этом году престольный праздник – память Страстной иконы Божией Матери – попал на 2 июня (это дата переходящая), в связи с чем крестный ход перенесли на неделю позже.
В Александро-Невском храме Софринской бригады была совершена Божественная Литургия, которую отслужил настоятель игумен Феофан (Замесов). Затем прихожане и военнослужащие бригады вышли крестным ходом, взяв с собой чтимые иконы Божией Матери «Азовскую» и «Воспитание». К молящимся присоединился клирик прихода священник Георгий Парамонов. Путь проходил через воинскую часть.
Через 8 км был организован привал.
Когда верующие зашли в бывший военный городок «Софрино-1», к крестному ходу присоединились военнослужащие 9 дивизии ПРО ВКС в рамках месячника борьбы с алкоголизмом и наркоманией, и прихожане местного Димитрие-Донского храма.
На территории Державного храма 9 дивизии священник совершили молебен возле икон «Воспитание» и «Азовской».
«Мы уже не в первый раз совершили шествие между двумя выдающимися воинскими соединениями, одно из которых обороняет нас от внутренних врагов, а другое – от внешних. Верим, что наш крестный ход освящает благодатью ту землю, где солдаты несут своё служение, и их души. Наш приход окормляет военнослужащих уже много лет, мне приходилось много раз видеть, как люди только в армии начинали задумываться об Боге и у некоторых из них кардинально менялась в дальнейшем жизнь», – сказал о. Феофан.
Завершился праздник общей трапезой. Военнослужащие-противоракетчики приготовили кашу в военно-полевой кухне, ООО «Каравай-СВ» угостил солдат, офицеров и прихожан пирожками.

Comments are closed.