Уникальный и редкий образ Спасителя

ПЕЛИКАН

    Как известно, первые три века христианской истории прошли под знаком периодически повторяющихся гонений. В таких условиях необходимо было выработать целую систему тайных знаков, с помощью которых можно было опознать братьев по вере.
Кроме того, развивалось и богословие образа. Христиане искали символы, с помощью которых могли бы аллегорически передать оглашаемым истины веры, содержащиеся в Евангелии, оформить помещения для богослужений, чтобы сама обстановка напоминала им о Боге и настраивала на молитву.
Так появился ряд оригинальных раннехристианских символов, среди которых есть изображение Спасителя в виде Пеликана.
С этой птицей связана красивая легенда, существующая в десятках несколько отличных друг от друга вариантов, но очень похожая по смыслу на идеи Евангелия: самопожертвование, обожение через причащение Тела и Крови Христовых.
Пеликаны живут в прибрежных камышах у теплого Средиземного моря и часто подвергаются укусам змей. Взрослые птицы питаются ими и иммунны к их яду, а птенцы еще нет. Согласно легенде, пеликан, узнав, что его младенцам грозит смерть от укуса ядовитой змеи, решается на поступок, раскрывающий его огромную любовь. Он встает над бессильными птенцами и начинает выклевывать себе бок, пока из образовавшейся раны не польется кровь. Эта кровь капает в клюв маленьких пеликанов. И те, приняв кровь как противоядие, вновь оживают и спасаются, благодаря самоотверженной ране родителя, который произвел их на свет, а теперь возрождает.
Поэтому, пеликана часто изображали на священных сосудах или в местах совершения христианских богослужений.

  Образ Спасителя в изображении Пеликана пребывает в Почаевском Храме деревни Артёмово Пушкинского р-она, Московской области (проезд общественным транспортом до Страстного храма: с Ярославского вокзала электричкой до станции Ашукинская, далее автобусом №34 до остановки «Поворот на Артёмово», далее пешком около 2 км).

Comments are closed.