Фольклорный праздник «Сенокос в Муранове»

DSC_005720 и 21 июля в музее-заповеднике «Мураново» прошёл традиционный фольклорный праздник «Сенокос в Муранове», который проводится с 2000 года.

Праздник начался с крестного хода из усадебного храма Спаса Нерукотворного. Во главе с настоятелем церкви игуменом Феофаном (Замесовым) желающие дошли до Барского луга, где священник совершил молебен и окропил святой водой поляну.

«Испокон веков наш народ был очень трудолюбивым, и мы видим, как за эти столетия трудом, кровью, жизнью и смертью наших предков была создана великая держава. Но труд сменялся и отдыхом, поэтому на Руси были праздники и народные гуляния, чтобы человек мог восстановить свои силы и заново начать трудиться. Уже не первый год на мурановской земле проходит праздник сенокоса, который символизирует наш русский труд и наш народный отдых. По обычаю мы совершаем молебен перед праздником сенокоса и даём благословение на труды», – сказал о. Феофан.

После этого участники мероприятия взяли косы и скосили траву. Пушкинский фольклорный коллектив «Веснянка» предлагали крестьянские игры и исполняли народные песни. Также за два дня на празднике выступили инструментальный коллектив «Гусли звончатые и баяны переливчатые», квартет балалаечников «Ситенно», ансамбль рожечников «Зубцы», ансамбли «Распев» и «Московия», а также исполнитель народных песен Олег Щукин.

Можно было поучаствовать в мастер-классах по отливке оловянных солдатиков, плетению венков из травы, набивке по ткани и изготовлению деревянных машинок. На ярмарке желающие приобретали мёд, ручную керамику, крестьянские платья и другое.

В усадебном доме была организована лекция об артели «Вербовка», куда входили известные художники и музыканты начала XX века.

В этом году праздник посетило около 3 тысяч человек.

Comments are closed.