Храм Святого благоверного князя Александра Невского на территории Софринской бригады ВВ МВД РФ

Храм Св. благоверного князя Александра Невского, на территории Софриской бригады

Храм Св. благоверного князя Александра Невского, на территории Софриской бригады

Церковь
Действует.
Престолы
Александра Невского
Год постройки
2003.
Адрес
Московская область, Пушкинский район, поселок Ашукино, улица Лесная, дом 1 (территория Софринской бригады оперативного назначения ВВ МВД РФ)
Проезд: Ж.д.: от Ярославского вокзала (Москва) до платформы Ашукинская. 15 минут пешком от ж.д. платформы до воинской части.
посмотреть на карте
Примечание
Храм находится с правой стороны при въезде на территорию воинской части, и по архитектурному решению близок к церковным комплексам Псковско-Новгородских земель. Облик храма напоминает воина в шлеме. Высота храма более 37 метров до креста. Уникальность храма заключается в том, что это один из самых больших воинских храмов. Немало воинских икон пребывает в этом храме. Иконы Казанской, Владимирской, Смоленской Божией Матери, а так же иконы с частью мощей святых-воинов Георгия-Победоносца, Иоанна-мученика, Александра Невского, Дмитрий Донского, князя Владимира, Димитрия Солунского. Особо почитается икона Божией Матери «Три Радости», которая помогает в воинской службе. 12 сентября 2009 г. в день памяти святого благоверного князя Александра Невского в престольный праздник храма, была отслужена первая Божественная Литургия. В храм могут придти и помолиться не только военнослужащие войсковой части, но и жители окрестных поселков и деревень.

Описание

Храм святого благоверного князя Александра Невского Софринской Бригады Национальной Гвардии России в пос. Ашукино в память о погибших воинах Бригады.

В 1988 году, когда в ситуация в нашей стране стала осложняться и в различных местах вспыхнули межнациональные конфликты, в пос. Ашукино Пушкинского района Московской области на базе 504-ого учебного полка МВД была создана Бригада Оперативного назначения. Ее формированием занимался Командующий Внутренними Войсками СССР генерал-полковник Ю.В Шаталин. Созданная с целью урегулирования очагов дестабилизации, бригада получившая название Софринской, была почти сразу брошена туда, где происходили массовые беспорядки, переходившие в реальные боевые столкновения. С этого времени личный состав части побывал во всех, без исключения, местах вооруженных конфликтов на территории Советского Союза, а в дальнейшем Российской Федерации. Баку, Тбилиси, Фергана, Осетия, Дагестан, Чечня – это лишь часть названий тех мест, где выполняли свой воинский долг военнослужащие Софринцы. За эти годы погибло 109 солдат и офицеров бригады, а так же значительное число прикомандированных лиц. Часть дала Отечеству трех героев: лейтенант Олег Бабак, погибший 7 апреля 1991 года в Нагорном Карабахе, стал последним героем Советского Союза; командир Бригады – генерал Г.Д. Фоменко и ефрейтор А. Бушмелев в ходе 2-ой Чеченской войны получили звание Героев Российской Федерации. Благодаря подвигу военнослужащих Софринцев были выполнены задачи, имеющие для нашего Отечества огромное значение.
Во первых удалось локализовать очаг кровопролитной войны в границах Северо-Кавказского региона, во вторых, подвигом личного состава бригады были спасены тысячи мирных жителей Северного Кавказа
и в третьих, сохранена целостность нашей Родины.
Начиная с 1998 года приход Страстного храма д.Артемово наладил тесное взаимодействие с этой легендарной восковой частью. Солдаты и офицеры бригады помогали становлению прихода, участвуя в возрождении входящих в его состав православных храмов и часовен. В свою очередь, настоятель Страстного храма иеромонах (ныне игумен) Феофан, видя среди военнослужащих реальную потребность в духовной жизни, постепенно стал проводить работу по пастырскому окормлению личного состава: крещение, исповедь и причастие защитников Отечества, беседы и показ православных фильмов, создание в казармах святых уголков и православных библиотек, выезды воинов в святые места и т. д.
Еще в 1998 году, когда командиром бригады был генерал Савельев С.П в ходе взаимодействия родилась мысль о создании в части часовни посвящённой погибшим воинам. Однако этому помешала 2-ая Чеченская война, во время которой бригада понесла значительные потери. По окончании военных действий решено было строить уже не часовню, а полноценный православный храм, где можно было проводить регулярные богослужения и совершать таинства. Определиться с названием храма помогло одно событие, в котором, несомненно, проявился Божественный промысел. Когда решался вопрос кому из святых угодников посвятить будущий храм, в общину была передана старинная икона благоверного князя Александра Невского, который является покровителем Российского воинства. Именно поэтому в прошении о получении благословения правящего архиерея на строительство воинского храма была изложена просьба посвятить будущую церковь благоверному князю Александру Невскому.
В 2003 году было получено благословение владыки Ювеналия, и о.Феофан был назначен ответственным за пастырское окормление воинов бригады.
Закладка храма была совершенна в день празднования 15-летия части- 27 сентября 2003 года. Основные затраты по его строительству взял на себя депутат Государственной Думы Саблин Д.В. Значительную помощь в осуществлении строительных работ оказало Министерство строительства Московской Области. Храм строился в Псковско-Новогородском стиле, что было редкостью для Подмосковья.
Боковые приделы храма посвящены воинским образам Божией Матери, которые особо почитались в бригаде – иконам «Трех радостей» (память 1 января) и «Августовской» (14 сентября). К 2010 году строительство храма было закончено и в нем стали проходить регулярные богослужения.
По своему положению Александро-Невский храм так же является достаточно уникальным. Расположенный на территории войсковой части, он является доступным как для военнослужащих Бригады, так и для гражданского населения. Сюда часто, приезжают паломнические группы, коллективы школьников и студентов, родственники погибших воинов, ветераны боевых действий и многие другие. Среди святынь храма следует отметить чтимые старинные иконы Божией Матери «Августовскую» и «Трех радостей», а так же образа, написанные на святой горе Афон «Всецарица» и «Успокоительница». В храме пребывает мощевик с частицей святых мощей благоверного князя Александра Невского которые, переданы церковной общине Переславской епархией Ярославской митрополии. На стенах войскового храма имеются надписи с именами 109 воинов Софринской бригады, отдавших свои жизни ради спасения нашего Отечества. На сегодняшней день это одна из немногих в России церковь, посвящённая памяти военнослужащих, погибших при выполнении воинского долга в Северо-Кавказском регионе.