Чтимый образ Пресвятой Богородицы именуемый «Трех Радостей»

Tri-radostiЧтимый образ Пресвятой Богородицы именуемый «Трех Радостей», пребывающий в храме святого благоверного князя Александра Невского Софринской Бригады Внутренних Войск МВД России.

В начале позапрошлого столетия один благочестивый живописец привез из Италии копию с картины «Святое Семейство» и оставил ее в Москве у своего родственника, священника Троицкой, на Грязех, церкви (что на Покровке), а сам вскоре отправился опять за границу, где и умер. Священник, получив известие о его смерти, пожертвовал эту икону в свою церковь и поместил ее в паперти над входом. Прошло сорок лет после того. Одна знатная женщина в короткий промежуток времени понесла тяжкие утраты, одну за другой: ее муж был в чем-то оклеветан и отправлен в ссылку, имение было отобрано в казну, а единственный сын — утешение матери, попал в плен во время войны.
Несчастная искала утешения в молитве и просила Царицу Небесную быть заступницей перед Божиим милосердием за невинных страдальцев. И вот однажды она слышит во сне голос, повелевающий ей отыскать икону Святого Семейства и помолиться перед ней. Скорбящая женщина долго искала по московским церквам желанную икону, пока, наконец, не нашла ее у паперти Троицкой Церкви на Покровке. Усердно помолилась она перед этой иконой и вскоре получила три радостные вести: муж ее был оправдан и возвращен из ссылки, сын освобожден из тяжкого плена, и имение возвращено из казны. Tri-radosti-1Вот почему эта святая икона и получила наименование «Три Радости». Настоятелю храма Софринской Бригады Игумену Феофану неоднократно приходила мысль о том, как важно было бы иметь в воинской части икону, которая помогала бы воинам на их непростом поприще, и которая являлась бы их защитницей. С этой целью, однажды, по окончании Литургии в мурановском храме был отслужен молебен, обращенный к господу и Его Пречистой Матери. Через несколько часов в трапезную зашли богомольцы из подмосковного города Химки, которые принесли гуманитарную помощь для бойцов, в том числе духовного содержания. После краткого разговора раб Божий Сергий развернув сверток, достал старинную икону… — это оказался именно образ Божией Матери «Три Радости». Кстати сказать, таких икон распространено очень мало. По словам пришедших, этот образ уже помогал воинам в их нелегкой службе. Они передали его батюшке с твердой уверенностью в том, что икона Божией Матери «Три Радости» поможет бойцам Софринской Бригады. Видя промысел Божий, священник поместил святыню на достойное место в воинском храме святого благоверного князя Александра Невского, расположенном на территории Софринской Бригады Внутренних Войск МВД России. Эта святыня выносится на плац или в актовый зал в особые случаи жизни бригады – День бригады и День памяти погибших софринских воинов, а также при отправке бойцов в командировки и во время молебнов и Крестных ходов – в благословение и помощь военнослужащих. Tri-radosti-2Также каждое воскресенье перед иконой совершается молебен о помощи страждущим от различных жизненных невзгод и о благополучной армейской службе для тех, кто уходит служить в армию. Все случаи исцелений и благодатной помощи записываются Церковной общиной.

 

Во время пребывания личного состава Софринской Бригады в служебной командировке в Северо-Кавказском регионе в расположении части в Курчалоевском районе Чеченской Республики находилась походная часовня, посвященная образу Божией Матери «Трех радостей», которая на протяжении всей командировки сопровождала личный состав Бригады.

 

По благословению Высокопреосвященнейшего Митрополита Крутицкого и Коломенского Ювеналия в войсковом храме Софринской Бригады создан единственный во всей Православной Церкви придел во имя иконы Божией Матери «Трех радостей». Каждую субботу вечером в 17:00 совершается чтение акафиста образу в Александро-Невском храме Софринской Бригады ВВ МВД России.

По обычаю, существовавшему в южных губерниях Российской Империи из серебряных украшений, пожертвованных богомольцами в благодарность за исцеления от иконы «Трех радостей», отлит серебряный обруч с молитвой, который находится при иконе и возлагается на головы молящимся каждую субботу вечером на всенощном бдении.

Comments are closed.