Газета Пушкинского благочиния Московской епархии Русской Православной Церкви «Православное Пушкино» опубликовала статью, посвященную нашему храму

Ниже приведен полный текст статьи

Храм для героев

Пушкинское благочиние широко известно своими дивными храмами. Однако не все знают о том, что именно в нашем благочинии расположен уникальный воинский храм в честь св. князя Александра Невского, самый большой из ныне существующих воинских храмов в нашей стране. Он находится на территории 21-й Софринской бригады ВВ МВД России п. Ашукино.

Об интересных страницах истории Софринской бригады и духовном окормлении ее военнослужащих мы поговорим с духовником бригады, заместителем командира по воспитательной работе, настоятелем храма игуменом Феофаном (Замесовым).
– О. Феофан, расскажите, пожалуйста, о том, как зарождалась Ваше сотрудничество с 21-й Софринской бригадой внутренних войск МВД РФ?
– В 1998 г. меня назначили настоятелем Страстного храма в Артёмово. Как вы знаете, не так далеко от Артёмово расположена особая воинская часть, по праву именуемая легендарной — 21-я Софринская Бригада ВВ МВД России, куда мы и обратились за помощью (а это как раз был период затишья между военными действиями на Кавказе). Руководство части сразу откликнулось. Командиром Бригады тогда был генерал Савельев Сергей Павлович. Таким образом, солдаты из Софринской бригады начали содействовать нам во всем.

Когда в нашем приходе появился еще один храм – в Мураново – воинская часть снова пришла нам на помощь, после появления храма св. Иоанна Воина в Мартьянково также оказывала нам содействие и рабочей силой, и транспортом, и продуктами питания, и во многих других вопросах.

Конечно же, у многих военносулажщих существовала потребность в духовной жизни. Меня стали приглашать на беседы. Это также способствовало нашему сближению с Софринской бригадой.

В 1999 г. Софринская бригада была отправлена на Вторую чеченскую войну, прошла через всю Чечню к Грозному. Перед этим командир Бригады Савельев Сергей Павлович предложил построить часовню в память о погибших солдатах части – это были и Герой Советского Союза лейтенант Олег Бабак, и воины, погибшие в Первую чеченскую войну в Самашках и других горячих точках.

Перед отправкой на Вторую чеченскую войну мы начали служить молебны в части. Постепенно духовные беседы, исповедь, крещение, причастие военнослужащих Софринской бригады стали обычным делом.

В 2002 г. командир Бригады генерал Владимир Николаевич Семачков обратился ко мне и снова предложил построить в части часовню. После обсуждения этого вопроса с командованием округа в конечном итоге было решено построить уже не часовню, а полноценный храм. Конечно, всем хотелось, чтобы он был посвящен одному из святых воинов, житие которых показывает, что можно одновременно и защищать земное Отечество, и быть настоящим христианином. И тут мы столкнулись с проблемой выбора – таких святых оказалось около 50! Однажды, помолившись об этом, я отправился в Мураново. Как раз в это время в усадебный храм пришли люди, пожертвовавшие икону св. благоверного князя Александра Невского. Усмотрев в этом явный Промысл Божий, мы решили созидать храм в Софринской бригаде именно в честь этого святого.

Закладку храма приурочили к пятнадцатилетию Софринской бригады в 2003 г. – событию масштабному и значимому. Именно тогда митрополит Ювеналий назначил меня ответственным за пастырское окормление личного состава 21-й Софринской бригады. На торжестве присутствовали представители Синодального отдела по взаимодействию с Вооруженными силами. Среди многочисленных гостей был депутат Государственной Думы Д.В. Саблин, пожелавший помочь в строительстве храма. Впоследствии именно он взял на себя большую часть расходов.
– Расскажите, пожалуйста, поподробнее о самом храме.
– Строительство Александро-Невского храма началось в 2004 г. Его проект был разработан в мастерских А. Анисимова. Сообща мы выбрали Псковско-Новгородский архитектурный стиль, который характерен для древнейшего периода церковного зодчества на Руси. Также в этом прослеживается связь с небесным покровителем храма – св. князем Александром Невским. Храм Софринской бригады – первый в России, построенный в память о воинах, погибших в Северокавказской войне. Их имена записаны на памятных досках внутри храма. Также этот храм уникален тем, что является самым масштабным из существующих ныне 300 военных храмов. На его базе удобно проводить воспитательно-патриотическую работу – помимо храма школьникам, приходящим к нам на экскурсию, показывают мемориальный комплекс, музей и полигон. Все это очень важно видеть детям, чтобы они не боялись армии. Необходимо преодолеть предубеждение против нее в обществе, поднять воинский дух, чтобы детям стало понятно, насколько полезный опыт дает человеку армия. В Александро-Невский храм можно войти и снаружи, и изнутри части. Наших прихожан не удивляет ни колючая проволока, ни усиленная охрана во время богослужений в части, ведь храм находится на территории режимного объекта. 

Храм Софринской бригады имеет два придела, посвященных иконам Божией Матери «Трех радостей» и «Августовской». Из воинской истории нашей Родины мы знаем, что очень часто помощь Божия подавалась защитникам земного Отечества именно через иконы Богородицы. Икона «Трех радостей» появилась в Софринской бригаде в 2004 г. перед очередной отправкой части на Кавказ. Сложилась традиция выносить ее на плац в особые дни. Тогда же мне довелось побывать с этой иконой на Кавказе, где для ее пребывания была воздвигнута часовня. Все убедились, что заступничеством Царицы Небесной в те дни часть понесла совсем мало потерь. Теперь икона «Трех радостей» находится в посвященном ей левом приделе Александро-Невского храма Софринской бригады, каждую субботу перед ней совершается акафист.

Правый придел храма освящен в честь «Августовской» иконы Божией Матери, последней воинской иконы Российской империи. К нам эта икона попала чудесным образом: один из военнослужащих Софринской бригады поехал поступать в Екатеринбургскую семинарию. В антикварном магазине города он увидел «Августовскую» икону времен Первой мировой войны, т.е. написанную современником чудесного явления Богородицы под г. Августом. Теперь эта святыня хранится в нашем храме, в первом, освященном в честь «Августовской» иконы, приделе в России.

Хотелось бы рассказать о некоторых иконах, находящихся в нашем храме. Интересна история появления здесь «Державной» иконы Божией Матери. Когда строительство здания церкви только началось, ко мне в Ашукино подошла пожилая женщина. Оказалось, что она большую часть жизни была военнослужащей. Бабушка очень переживала за наших солдат, которые вскоре должны были отправиться на Кавказ, молилась. И вот, ночью она услышала голос, велевший ей передать в Софринскую часть «Державную» икону. Иконы у нее не было, поэтому эта верующая женщина все рассказала мне и пожертвовала средства на покупку «Державной». Спустя некоторое время я оказался на выставке икон, где сразу увидел «Державный» образ Богородицы, стоимость которого совпадала с суммой, данной той бабушкой, до копейки!

История появления в Александро-Невском храме иконы Богородицы «Всецарица» тоже необычна. Дело в том, что по субботам в Софринскую бригаду привозят на экскурсии военнослужащих, проходящих лечение в Главном военном клиническом госпитале им. Н.Н. Бурденко. К сожалению, часто среди экскурсантов встречаются совсем молодые солдаты с онкологическими заболеваниями. Это и побудило нас обратиться в монастырь Ватопед на Святой Горе Афон, где хранится чудотворная икона «Всецарица», с просьбой прислать список этой святыни (известно, что икона «Всецарица» имеет особую благодать помогать больным раковыми заболеваниями). Архимандрит Ефрем милостиво откликнулся на нашу просьбу, и через 4 года список с иконы был готов. Когда мы увозили ее из монастыря Ватопед, икону вышла провожать вся братия. Первое чудо произошло уже в аэропорту: самолет, в котором мы везли икону, дважды не мог взлететь без видимых на то причин. После тщательной проверки автоматики, была выявлена неисправность, грозившая всем пассажирам гибелью. Так Царица Небесная уберегла всех нас от неминуемой смерти!

В храме находится список с другой известной афонской иконы «Успокоительница», написанной там же, на Св. Горе, в Русском Свято-Пантелеимоновом монастыре.

– Участвуют ли в жизни храма военнослужащие? Насколько все это добровольно?

– Первые богослужения на территории воинской части начались в здании клуба, где нам было выделено помещение под часовню. Теперь, когда храм уже возведен, у нас есть возможность полноценно служить, совершать Таинства, в которых участвуют многие военнослужащие. Отрадно, что некоторые офицеры приходят на богослужение целыми семьями. Бывают у нас и венчания, и крестины.

Воины Софринской бригады не только помога- ют в уборке храма и поддержании порядка, некоторые из них становятся алтарниками, чтецами, поют на клиросе. Не удивительно, что кто-то после про- хождения военной службы поступает в семинарии, кто-то учится в Духовной академии. Самое главное, чтобы ребята оставались в Церкви! Сейчас мы готовимся к торжественному и значимому в жизни любого храма событию – великому освящению.

Каждое воскресенье помимо литургии в храме, днем, в 15.00, служится молебен еще и в актовом зале. Дело в том, что 21-я Софринская бригада – часть оперативного назначения. Думаю, многие слышали о поддержании порядка военнослужащими бригады в южно-кавказском регионе, Дагеста-
не, Кабардино-Балкарии. Также наши ребята обеспечивали безопасность на Олимпиаде в Сочи, постоянно несут патрульную службу в Москве. Для тех, кто по долгу службы не смог побывать на воскресном богослужении, и проводятся эти молебны. Еженедельно бывают молебны и во время вечернего построения на плацу. То, что солдаты сами приходят на богослужения в храм и участвуют в Таинствах, говорит об их духовной потребности в этом, здесь нет обязаловки! Ребята сами видят, как Господь помогает им, отвечает на молитвы.

Нас часто спрашивают, как же обстоит дело с иноверцами, ведь среди солдат помимо православных присутствуют мусульмане и буддисты. Здесь я могу сказать одно: за 17 лет моей работы в бригаде не было ни одного конфликта на религиозной почве. Военнослужащие-иноверцы также как и все приглашаются в храм и на другие мероприятия. Бывали случаи, что солдаты-нехристиане сами просились помогать в храме. К принятию иноверцами Крещения, а такое здесь случалось, я отношусь крайне осторожно. Ведь солдат потом вернется домой…

Конечно, окормление военной части не сводится к одним богослужениям. Важно также организовать полезный для военнослужащих досуг. Поэтому по воскресеньям мы стараемся приглашать исполнителей, организовывая небольшие концерты. Около 10 лет назад храмы Пушкинского благочиния совместно подарили в воинскую часть большой экран для актового зала. Стал возможен просмотр фильмов. Обычно мы вместе смотрим кино патриотического, исторического, духовного содержания, иногда – старые советские фильмы, научающие добру. Здесь никто не остается безучастным!

Иногда военнослужащие участвуют в паломнических поездках, пользу от которых сложно переоце- нить. Здесь на первом месте стоит Троице-Сергиева Лавра, святыня и пример русского воинского духа (чего стоит одна осада Лавры в течении 15 месяцев!). Удивительно, но некоторые солдаты совершенно не знали ни об этих славных страницах истории на- шей Родины, ни о самой Лавре. Также мы посещаем усадьбу Мураново и Пушкинский краеведческий музей, мастерские Софринского завода. В планах на будущее намечены экскурсии по всем храмам нашего благочиния.

Хорошей традицией стали встречи земляков, которые мы также проводим по воскресным дням. Уже прошли встречи военнослужащих из Воронежской и Тульской областей, Башкирии. Как приятно вместе с земляками вспомнить малую родину! Часто подобные мероприятия сопровождаются просмотром фильмов об этой местности, и всегда – теплой компанией и чаепитием!

В окормлении Софринской бригады участвуют и другие священнослужители благочиния, которые проводят с военнослужащими беседы, помогают собирать для них подарки, приезжают со спектаклями воскресных школ. Протоиерей Иоанн Монаршек (старший) заложил хорошую традицию поздравлять солдат на Рождество Христово и Пасху. При этом каждому из них мы дарим какой-либо личный подарок (мыло, зубные щетки, блокноты, книги), такая моральная поддержка очень важна для ребят. Бывают и общие, более крупные подарки. На Пасху, конечно же, дарим еще и куличи.

Появление храма в воинской части оказало несомненно благотворное влияние на дисциплину. Теперь Софринская бригада занимает первое место по дисциплине среди других воинских частей.

– Расскажите, пожалуйста, о дне памяти погибших героев 21-й Софринской бригады.

– По сложившейся традиции, 7 апреля в Софринской бригаде отмечается как День Памяти. Именно в этот трагический для части день в 1991 г. погиб первый в бригаде Герой – лейтенант Олег Бабак, а спустя четыре года – 7 апреля 1995 г. – из боя за селение Самашки в Чеченской Республике не вернулись 11 военнослужащих бригады.

Примечательно, что другая постоянно отмечаемая в Софринской бригаде дата – 27 сентября – также выпадает на двунадесятый праздник Православной Церкви. 27 сентября софринцы отмечают День части, символично, что этот день приходится на Воздвижение Животворящего Креста Господня. Все мы понимаем, какой тяжелый крест несет Софринская бригада, каким опасностям подвергаются ее воины, защищая всех нас. День Памяти, который приходится на 7 апреля, выпадает на праздник Благовещения Пресвятой Богородицы. Мы верим, что Сама Царица Небесная взяла всех погибших воинов части под Свой покров.

В этот день совершается поминовение всех усопших воинов Бригады, а это 109 человек. За все время своего существования бойцы Софринской бригады побывали практически во всех горячих точках на территории бывших союзных республик. Более 800 военнослужащих награждены орденами и медалями. Двое удостоены звания Героя Российской Федерации.

Есть в Софринской бригаде и Герой Советского Союза. Лейтенант Олег Яковлевич Бабак героически погиб в Нагорном Карабахе в день Светлого Христова Воскресения и Благовещения 7 апреля 1991 г. Ценой собственной жизни смог спасти мирных жителей и военнослужащих, более двух часов в одиночку сдерживая наступление 80 боевиков. Лейтенант Бабак стал последним в истории кавалером «Золотой Звезды» и посмертно получил звание Героя СССР. Приказом министра МВД СССР он навечно был зачислен в списки личного состава 21-й Софринской бригады особого назначения.

В Ашукино помнят героя. В октябре 2010 г. близ железнодорожной платформы на средства, собранные жителями нашего прихода и военнослужащими бригады, ему был установлен памятник, а затем в этом месте сложился целый комплекс. Другой памятный мемориал находится на территории воинской части. В июне 2012 г. по ходатайству нашего прихода на заседании Совета депутатов городского поселения Ашукино было принято решение о названии новой улицы именем Героя Советского Союза лейтенанта Олега Бабака. В 2013 г. его имя присвоено военно-историческому клубу «Патриот» общеобразовательной школы № 2 п. Софрино.

В такие дни, как День Памяти, становится очевидным, что роль воинского храма состоит также в утешении семей погибших военнослужащих. Нельзя забывать об их подвиге, ведь без него мы не смогли бы сейчас наслаждаться мирной жизнью. Каждый, входящий в храм Софринской бригады, видит плиты с именами этих героев. Родители павших воинов приходят сюда и понимают, что их дети не забыты. Также наши прихожане стараются собрать к этому дню помощь для семей погибших военных.

От всей души хотелось бы поблагодарить наших прихожан и всех верующих Пушкинского благочиния за помощь в сборе подарков для военнослужащих. Очень надеюсь, что все так пойдет и дальше. Самим нам было бы очень трудно подготовить подарки для 2 тыс. человек (это численность военных Софринской бригады). Выражаем особую благодарность благочинному церквей Пушкинского округа протоиерею Иоанну Монаршеку и другим священнослужителям за молитвы о воинах Софринской бригады и помощь.

Сейчас в нашу часть поступило большое количество новобранцев. Пользуясь случаем, попрошу читателей газеты «Православное Пушкино» откликнуться и, по возможности, помочь нам в сборе для них подарков духовного назначения. Мы будем безмерно благодарны, если кто-либо изыщет возможность пожертвовать для наших воинов нательные кресты и иконки, диски и книги духовной тематики, пояса с 90 псалмом, экземпляры Евангелий и молитвословов карманного формата, а также карманные иконы-складни.

Несомненно, Милосердный Бог воздаст сторицею за ваши добрые дела и отзывчивое сердце, а, самое главное, переданная вами помощь будет способствовать духовному укреплению защитников Отечества.

Мне также хотелось пригласить для выступления в Софринской Бригаде различные творческие коллективы, как детские, так и взрослые, а также отдельных исполнителей.

Доброй традицией стал приезд с выступлениями в нашу часть воскресных школ храмов Пушкинского района. Очень хотелось бы это начинание продолжать и дальше, поэтому мы всегда рады гостям.

В свою очередь хочется пожелать всем читателям помощи Божией на жизненном пути, духовного постоянства, а, самое главное, спасения душевного.