Паломническая поездка игумена Феофана по святым местам Пензы, Ульяновска и Казани

Список чудотворной иконы Трубчевской Пресвятой Богородицы. Наш путь мы начали в 6.30 утра 27 ноября. Погода была морозная, шел небольшой снег. Немного волновались, так как путь предстоял неблизкий. Наш маршрут был тщательно спланирован и обдуман отцом Феофаном. Его помощник Анна воплотила его на бумаге, ну а нам оставалось только следовать. Самый первый пункт г. Пенза, Пензенская духовная семинария, где и была написана икона Трубчевской Божией Матери. Это список чудотворной иконы.
1

Свернув с основной трассы на Наровчат, мы попали, в буквальном смысле, в молоко, другими словами – в сильнейший туман. Редкое явление, за бортом -17 ˚С. Туман просто застилал машину и накатывал волнами. 45 км ехали с аварийками. Наровчат тоже встретил туманом, а вот, подъезжая к монастырю, он немного рассеялся и мы как в другой мир попали. Вокруг снег и тишина. Издали увидели стены монастыря и маленькую фигурку, держащую в руке уличный фонарь, которым она, как маленьким маячком, указывала нам путь. Это была монахиня, встречающая нас. Несмотря на усталость, мы очень радовались. Чистая гостиница, уютные номера. Встречали блинами и горячим чаем на травах. Тепло, уютно и, главное, тихо. Благодатное место.
Утро 28 ноября. Встали рано. Игуменья Иннокентия благословила перенести икону в храм к чудотворному первообразу образу, где и произошло в последующем освящение.
Когда копию принесли в храм и положили на стол рядом с оригиналом, монахини плакали, подходя к ней и не веря своим глазам. Точный, очень точный образ! Ведь икона повторяет и размер оригинала! Стоя в стороне, и видя, с каким благоговением и радостью монахини подходят к образу, мы поняли, насколько важное дело сделал отец Феофан, заказав и привезя икону на Подмосковную землю! Монахини очень много рассказывали о чудесах по молитвам перед Трубчевским образом, но это другая история. Приложившись к чудотворному образу, отстояли Литургию. Далее местный батюшка в присутствии игуменьи, монахинь и прихожан храма освятил икону.

2.2 2.1

 

 

 

 

 

 

 
Отец Феофан и игуменья Иннокентия возле копии образа

3

 

 

 

 

 

 

 

После освящения
4

 

 

 

 

 

 
После освящения монахини прикладывались к иконе со слезами радости

5

 

 

 

 

 

 

 

Игуменья Иннокентия

6.2

6.1

 

 

 

 

 

 

 

Копия чудотворного образа покидает монастырь и отправляется на Подмосковную землю!
6.3

 

 

 

 

 

 
После трапезы, а были мы приглашены в монастырскую трапезную, начали погрузку. Грамотно распределив вещи, уложили икону. Теперь уже ехали без каких — либо стеснений. Нам предстоял путь в Ульяновскую область. Там нас ждал список чудотворной иконы Жадовской Пресвятой Богородицы, пребывающей в мужском монастыре села Самородки. С небольшим сожалением и поблагодарив за теплый прием настоятельницу, тронулись в путь. Грустить некогда. Еще очень много дел.
Ночью выпал снег. И если основная трасса была почищена, то когда свернули на второстепенную дорогу, увидели все прелести сельской жизни вместе с ухабами и переметным с полей снегом. В итоге почти 200 км тряслись как на погонной лошади. И хвала полному приводу!!! В итоге к монастырю подъехали около 20:00 вечера, уставшие. В Ульяновск, где у нас была заказана гостиница, сил ехать уже не было, и нас разместили при монастыре. Много писать не буду. Основной храм был закрыт на реставрацию, но нам удалось уговорить открыть крестильный храм, где и был освящен список чудотворной иконы Жадовской. Фото в красном цвете, так как в храме освящение от красных ламп.
7

 

 

 

 

 

 
Про села Жадовку и Самородки, где расположен мужской монастырь, много писать не будем, так как времени на ознакомление было очень мало, фактически его совсем не было. И предстоял нелегкий путь в Казань за списком очень редкой чудотворной иконы Божией Матери «Всеблаженнейшая».
Выехали около 9:00 утра 29 ноября. Погода очень морозная. За бортом -17 ˚С и ясно, зимнее солнце нещадно слепит, приходится ехать в очках. Проехав все сельские трассы, полюбовались деревенскими зимними пейзажами, маленькими избами и, конечно же, ощутили все прелести зимних нечищеных дорог. Но вот выезжаем на основную трассу и, в прямом смысле, мчим в сторону Казани. Въезжая в Татарстан, отмечаем качество трассы. Проезжая деревни, отмечаем, что избы у них такие же, в основном пятистенки, но более ухоженные.
Вот и Казань. Прибыли около 14:00 дня. Опять навигатор привел нас к Казанской духовной семинарии. Нас встретил семинарист и провел в иконописный класс, где нас ждала иконописец матушка Наталия, она же и написала копию чудотворной иконы «Всеблаженнейшая». На фото отец Феофан в иконописном классе.

8

 

 

 

 

 

 

 

Икона очень достойная и красива! Написана в мозаичном стиле! Этот образ очень редкий. Его оригинал находится в стеклянном коробе в храме в центре Казани, куда мы в последующем и поехали для освящения копии образа перед оригиналом. Надо сказать, что для отца Феофана было очень важно освящать копии икон там, где пребывают их первообразы, чтобы в последующем люди могли помолится перед чудотворными образами.

Фото списка иконы «Всеблаженнейшая».9

 

 

 

 

 

Иконописец матушка Наталия рассказывает историю иконы «Всеблаженнейшая». Она оказала нам очень теплый прием!

10

 

 

 

 

 

 

 

А вот и чудотворный первообраз! Из семинарии мы тронулись в центр Казани в храм, где пребывает оригинал образа Пресвятой Богородицы «Всеблаженнейшая», на освящение. В этом храме, находится коллекция из 187 икон Пресвятой Богородицы, переданная в дар храму одним благочестивым коллекционером. Оригинал немного темнее, но чудесным образом с каждым годом, как нам сказали, образ светлеет. Здесь нас уже ждали, провели небольшую экскурсию, после чего батюшка Феофан освятил икону.
11

 

 

 

 

 

 
А это фото мы сделали в другом корпусе семинарии, когда ждали подпись Владыки Феофана, ректора Казанской семинарии, на дарственном письме. Эта картина полностью из шерсти, ее сделали художники из семинарии. Она очень большая.

12

 

 

 

 

 

 

 

Небольшой рассказ и история иконы

13

 

 

 

 

 

 

 

Освящение

14

 

 

 

 

 

 
После освящения иконы посетили мужской Казанский монастырь, где был явлен чудотворный образ. Затем, несмотря на мороз, а было -15, решили посетить Казанский Кремль. Правда, времени было мало. На территории Казанского Кремля посетили храм, где пребывают мощи Гурия Казанского. Местный настоятель храма, отец Константин, оказал также очень теплый прием и провел небольшую экскурсию. В храме мы все согрелись, так как замерзли, мороз и ветер сделали свое дело. Приложившись к мощам святого Гурия, продолжили свой путь.

15

 

 

 

 

 

 

У стен Казанского Кремля

16

 

 

 

 

 

 

 

Это отдельное фото, сделанное не специально, внимательно смотрите!!!! Воин Христов! Так и хочется сказать, Святый Архистратиже Михаиле, посекаяй огненным мечем своим…., в принципе так и есть. Отец Феофан самый известный из полкового священства!

17

 

 

 

 

 

 

 

Вид вечерней Казани

18

 

 

 

 

 

 

 

Время около 20:00 вечера, 29 ноября. После освящения иконы и посещения Казанского Кремля тронулись под Казань в Местечко Раифу, где расположен Раифский Богородичный мужской монастырь. Там, в гостевом доме, нам предстоял ночной отдых, перед отправлением домой. Номера были заранее забронированы и путь от Казани совсем маленький, всего 35 км. Доехали очень быстро. Конечно же устали!!! Но чистые уютные номера, горячий чай и пирожки из монастырской трапезной укрепили физические силы.

19.1 19.2 19.3

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 
А это очень интересные фрески в стене храма. Евангелисты и образы льва, быка… наверное плохо видно, но очень красиво.

20

 

 

 

 
А вот и образ Пресвятой Богородицы Раифская (Грузинская). В руках у помощника точная копия этой иконы, выполненная из мозаики полностью ручная работа. Отец Феофан приобрел ее для храма в церковной лавке. Очень красивая!!!

21

 

 

 

 

 

 

30 ноября 11:00 дня. Ну вот и подошел к концу наш, не побоюсь сказать, нелегкий путь!!! Собираемся домой, на Подмосковную землю. Аккуратно уложив все иконы в багажник, отец Феофан благословляет в путь домой. Да, не удержались, купили игрушку казанского кота, оказывается, правда в каком году не знаем, казанские коты спасли Питер от нашествия мышей. Вот так. Все, домой!!! В итоге наш путь составил почти 3000 км. Пензенская, Ульяновская области, Республики Татарстан, Марий Эл, Чувашия. Да, непросто быть все время в дороге, но с отцом Феофаном все возможно!!! Кстати, все приходские дела, он лично по телефону контролировал в дороге, вот где поучиться организованности и ответственности! Ехали через Александров, минуя Москву, а так как возвращались в пятницу, думаю, что миновали много пробок. В Мураново прибыли в 22.30, уставшие, но довольные. Все, что планировали, сделали!!! Три чудотворных образа теперь пребывают на Подмосковной земле, и каждый желающий может перед ними помолится!!! Ведь по молитвам Пресвятой Богородицы многие чудеса совершаются!!! Пресвятая Богородица, спаси нас!
Отдельное спасибо работникам прихода Анне, Анастасии и всем, кто принимал участие в составлении маршрута, бронирования номеров, ваша помощь ощущалась в пути! Повару Анне и другим людям! Храни всех Господь!

Раба Божия Александра, прихожанка Александро-Невского храма Софринской бригады пос.Ашукино