Храм Всех скорбящих радость, на территории Ашукинского кладбища

Храм Всех скорбящих радость, на территории Ашукинского кладбища

Храм Всех скорбящих радость, на территории Ашукинского кладбища

Название
Церковь-часовня Иконы Божией Матери Всех Скорбящих Радость на Ашукинском кладбище
Обиходные названия
Скорбященская церковь
Тип постройки
церковь
Дата основания
2005
Архитектор
нет данных
Историческое исповедание Православная
Современная принадлежность
РПЦ МП
Статус
действ.
Современный адрес
Московская обл., Пушкинский р-н, пос. Ашукино, Ашукинское кладб.
Краткое описание

Храм иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость» на кладбище Ашукинского городского поселения, посвящённый памяти русских воинов, погибших в период польско-литовской интервенции

Согласно сохранившимся историческим сведениям, в начале Смутного времени 22 сентября 1608 года в преддверии осады Троице-Сергиевой лавры вблизи д.Рахманово, входящей ныне в состав Ашукинского городского поселения, русские войска под руководством Скопина- Шуйского вступили в бой с польско-литовскими захватчиками, во главе которых стояли Лисовский и Сапега. К сожалению, это сражение закончилось не в пользу наших предков. 30-ть тысяч русских ратников были разбиты и большинство из них погибло. Уже на следующий день враги были у стен Троицкой обители. Подвиг защитников Отечества был отражён во многих русских летописях. Сейчас на месте, где происходил кровопролитный бой, находится небольшое кладбище, а также совхозные поля. До сих пор, обрабатывая землю, здесь обнаруживают различные предметы, свидетельствующие о той страшной битве.
В 2005 году в память о павших русских воинах было решено поставить здесь небольшую церковь. В том же году на это благое и богоугодное было получено благословение правящего архиерея Московской Епархии митрополита Крутицкого и Коломенского Ювеналия.
Большим облегчением в деле созидания этой святыни для церковной общины послужил тот факт, что на кладбище находилось невостребованное каменное здание, которое было передано приходу кладбищенским руководством. В дальнейшем , силами прихода на основе этого сооружения был создан небольшой однокупольный храм, посвященный иконе Божией Матери «Всех скорбящих Радость». Вблизи храма была отстроена деревянная колокольня с достойным подбором колоколов. Здесь же силами общины был поставлен памятный крест и гранитная стела, в честь русских воинов, погибших в Смутное время. Среди святынь храма, можно назвать икону Божией Матери «Непроходимая дверь», написанную в одном из монастырей святой горы Афон. Этот образ появился на Руси в период Смутного времени и стал одним из духовных символов избавления нашего Отечества от польско – литовских интервентов.
По благословению митрополита Ювеналия храм был освящен благочинным Пушкинского округа протоиереем Иоанном Монаршеком (младшим) 17 декабря 2012 в год 400-летия избавления от польско-литовских захватчиков.

Comments are closed.