Храм Св. вмч. Пантелеимона Ашукинской больницы.

Храм Св. вмч. Пантелеимона Ашукинской больницы.

Храм Св. вмч. Пантелеимона Ашукинской больницы.

Название    
Церковь Пантелеимона Целителя при Ашукинской больнице
Обиходные названия    
Пантелеймоновская церковь; Пантелеимоновская церковь
Тип постройки 
церковь
Дата основания
2003
Дата постройки последнего здания
2003
Архитектор
нет данных
Историческое исповедание
Православная
Современная принадлежность
РПЦ МП
Статус
действ.
Современный адрес
Московская обл., Пушкинский р-н, пос. Ашукино

Описание

Домовый храм Святого великомученика и целителя Пантелеимона при Ашукинской городской больнице .
Больница поселка Ашукино была открыта в начале 90-х годов в здании, где ранее располагалась Ашукинская средняя школа. С самого начало пациентами этого медицинского учреждения стали не только Ашукинские жители, но и люди из других населенных пунктов Пушкинского района.
В период, когда в нашем Отечестве начали возрождаться поруганные и созидаться новые храмы, родственники пациентов стали приглашать в больницу священнослужителей из близлежащих приходов.
Начиная с 2002 года духовное окормление болящих стал осуществлять настоятель Страстного храма иеромонах ( ныне игумен) Феофан (Замесов). Он регулярно совершал в больнице таинства соборования, исповеди и причастия, а так же проводил духовные беседы. Но, из-за отсутствия отдельного помещения, все это приходилось делать в палатах, что создавало определенные неудобства. К тому времени между Министерством здравоохранения Российской Федерации и Русской Православной Церковью было подписано соглашение о взаимном сотрудничестве, которое предусматривало создание православных храмов при медицинских учреждениях. О.Феофан обратился с просьбой в Управление Здравоохранения Пушкинского района, о выделении такого помещения. Возглавлявшая в то время Управление О. Тарасенко с большим пониманием отнеслась к просьбе священника. Благодаря достигнутому соглашению, церковной общине было выделено место для создания храма на первом этаже стационара. Силами прихода здесь был установлен иконостас, приобретена церковная утварь, а самое главное, было получено на создание храма благословение правящего архиерея Московской Епархии митрополита Крутицкого и Коломенского Ювеналия .
Созидая храм, о. Феофан, его помощники и сотрудники больницы обсуждали вопрос кому посвятить больничную церковь. Как раз в этот период и произошли два знаменательных события которые и помогли определиться с названием храма. Член Московского Союза Художников А.А. Плитчин передал в дар приходу старинный образ св. вмч. Пантелеимона написанный на святой горе Афон. А директор музея-усадьбы «Мураново» В.В. Пацюков привез из паломнической поездки со святой горы Афон часть древа, на котором была усечена глава великомученика.
Весной 2003 года больничный храм посетил благочинный Пушкинского округа протоирей Иоанн Монаршек (старший) и совершив водосвятный молебен, окропил помещение святой водой. С этого времени в храме начались регулярные богослужения, которые стали большим утешением не только для пациентов, но и для многих местных жителей, не имевших возможности в силу своего возраста и по состоянию здоровья добраться до других храмов.
В 2005 году по завещанию Т. Денисовой в больничную церковь была передана старинная храмовая икона Божией Матери «Целительница», которая благодаря случаям чудесной помощи, стала особо чтимой святыней храма. Каждый вторник перед этим образом совершается молебен об исцелении недугов с чтением акафиста.
Силами приходской общины в больнице собрана обширная православная библиотека, всегда доступная для пациентов. Врачи больницы неоднократно отмечали, что благодаря осуществляемой здесь духовной работе, процесс выздоровления пациентов стал гораздо более успешным .
Церковной общиной Страстного храма, к которому приписана Пантелеимоновская больничная церковь, подписано соглашение с районным Комитетом по Управлению Имуществом, на основании которого пастырская деятельность в больничном храме может осуществляться в различных формах. При храме есть дежурная сотрудница, в обязанности которой входит запись и подготовка лиц, желающих собороваться, исповедоваться и причащаться, а также помощь в организации и проведения богослужений. Несомненно, что люди, посещающие больничный храм получают облечение не только телесных, но и душевных недугов.

 

Историческая справка:
На протяжении нескольких лет община храмов деревни Артёмова и усадьбы «Мураново» с благословения Благочинного церквей Пушкинского округа протоирея Иоанна Монаршека совершает духовное окормление пациентов Ашукинской городской больницы. Тысячи людей, отягченных различными недугами, смогли получить душевное и телесное облегчение через Таинство Исповеди, причастия и Соборования. Регулярно посещая это медицинское учреждение, настоятель храмов деревни Артёмово и усадьбы «Мураново» ввёл в практику еженедельное служение молебнов о недужных а также акафиста святому Великомученику и Целителю Пантилеимону. Неоднократные звонки и множество благодарственных писем в Администрацию Пушкинского района, а также в Районное Управление Здравоохранения, свидетельствует о том, что пастырская помощь была принята страждущими с огромной благодарностью.

В декабре 2002 года встал вопрос о том что, следуя принципу сотен медицинских учреждений Российской Федерации, где уже существует больничные храмы, пришло время задумотся о создании такого храма в Ашукинской больнице. С разрешения Районного Управления здравоохранения церковной общине была выделено небольшое помещение, где хотя и с трудом, удалось разместить больничный храм. Малое освящение церкви совершил в марте 2003 году Благочинный церквей Пушкинского округа протоиерей Иоанн Монаршек. В тот же день о.Иоанн совершил и освящение всех помещений больницы, и призвал Божие благословение, как на сотрудников, так и на всех пациентов больницы.

Милостью Божией, храм, посвящённый св. великомученику Пантелеимону, действует, и тысячи людей находят здесь благодатное врачевание своим душевным и телесным недугом.

Comments are closed.