Храм-часовня Св. мч. Иоанна Воина д. Мартьянково

Храм-часовня Св. мч. Иоанна Воина д. Мартьянково

Храм-часовня Св. мч. Иоанна Воина д. Мартьянково

Престольный праздник
мч. Иоанна Воина (12 августа).
Настоятель храма
игумен Феофан (Замесов), 1974.
Приписан к Страстному храму д. Артемово.
Адрес

141200, Московская обл., Пушкинский р-он, с. Мартьянково.
Проезд
от Москвы с Ярославского вокзала до ст. Ашукинская (48 км), далее автобусом.

Храм святого мученика Иоанна Воина в д.Мартянково.

Мартьянково – деревня Ашукинского городского поселения, находящаяся в 18 км к северу от города Пушкино. Впервые селение упоминается в Писцовой книге 1573 года, как пустошь в поместье князя Антона Михайловича Ромодановского, затем Степана Григорьевича Шлягина в стане Радонеж Московского уезда. Первые упоминания о храме относятся к 1729 году, когда владелицей села была помещица Фекла Афанасьевна Протасова. 19 мая 1729 года она подала в Синодальный Казенный приказ прошение о строительстве за свой счет деревянного храма в честь святого мученика Иоанна Воина, который в дальнейшем и был здесь сооружен.
Документы сохранили имена последующих владельцев села: в 1769 году князь Василий Елисеевич Оболенский продал Мартьянково Никите Федоровичу Спечинскому. Позднее Мартьянково переходит к фабрикантам Армандам.
В 1802-1803 годах  на месте старого деревянного храма на средства А.Г. Высоцкой был возведен новый каменный храм.
Миновал почти целый век, и 25 июня 1902 года губернское правление дало разрешение на строительство нового храма, основной престол которого был посвящен Казанской иконе Божией Матери, а приделы расположенные в трапезной части храма, посвящены святому мученику Иоанну Воину и св.великомученнику Георгию Победоносцу.
Проект храма был выполнен архитектором В. Вашмировым, его чертежи и поныне хранятся в Центральном Государственном архиве Москвы.
С 1907года по 1937 год настоятелем храма был протоиерей Николай Михайлович Успенский, после закрытия храма переведенный на служение в город Ивантеевку, а затем в город Солнечногорск, где он в 1943 году мученически погиб от рук бандитов, которые, вдоволь надругавшись над старым священником, убили его с особой жестокостью.
Ориентировочно в 1937 году храм был закрыт, постепенно были утрачены иконы и богослужебная утварь, а в 1959 году по инициативе председателя местного колхоза он был почти полностью разрушен. Делалось это с целью использования храмового кирпича в качестве строительного материала для колхозной бани.
До 2000 года на месте Мартьянковской церкви находились лишь развалины и чудом сохранившийся остаток церковной стены. Местные жители, которых с каждым годом становилось все меньше, несмотря на то, что церковь была разрушена, регулярно приходили на это место, возжигали свечи и возносили свои молитвы ко Господу.
24 июля 1999 года силами общины храма Страстной иконы Божией Матери деревни Артемово был совершен торжественный крестный ход к поруганной святыне, во время которого на месте разрушенного храма был установлен памятный крест и мраморная плита с соответствующей надписью. В дальнейшем крестные ходы в день памяти святого мученика Иоанна Воина12 августа стали традиционными.
В 2000 году правящий архиерей Московской Епархии митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий благословил воссоздание в Мартьянково храма в честь святого мученика Иоанна Воина, дав ему статус приписного к Страстной церкви д.Артемово.
29 декабря 2000 года благочинным Пушкинского округа протоиереем Иоанном Монаршеком была совершена торжественная закладка будущего храма, специально приуроченная к 2000-летию Рождества Христова. Весной 2001 года были начаты строительные работы. Все основные расходы оплачивал благотворитель прихода Л. В.Жуков.
К августу 2002 году строительные работы частично завершились, и было принято решение сохранить нетронутым остаток стены прежнего храма, как память о поруганной святыне. 12 августа 2002 года в день памяти святого мученика Иоанна Воина, который совпадал со 100-летним юбилеем прежнего каменного храма (возведенного в 1902 году) в новосооружённом храме была совершена первая Божественная литургия. Параллельно со строительством храма на прежней церковной территории силами благотворителей были сооружены церковно-приходской дом и небольшая звонница с несколькими колоколами.
На сегодняшний день, несмотря на то, что деревня на зимний период остается почти безлюдной, в храме совершаются регулярные богослужения, читается акафист св.муч. Иоанну Воину.
В 2002 году благочинным Пушкинского округа протоиереем Иоанном Монаршеком (старшим) в Мартьянковский храм была передана часть мощей мученика Иоанна Воина.
С согласия родных покойного протоиерея Николая Успенского в новосооруженную церковь также были переданы его облачение, крест, крестильный ящик, прижизненные фотографии, которые ныне хранятся в специальном киоте и являются для верующих связующей нитью с тем временем, когда чудный и благолепный храм еще не был разрушен.
Одной из чтимой святынь храма является икона Божией Матери «Достойно есть», созданная для этой церкви монахами-иконописцами св. горы Афон.
Недалеко от деревни расположены святые источники в честь великомученика Георгия Победоносца и мученика Ионна Воина, а также памятный мемориал, посвящённый священнослужителям, монашествующем и мирянам, погибшим от рук богоборцев. Хотя деревня Мартьянково является одним из самых отдаленных и малонаселенных пунктов Пушкинского района, многие православные, узнав о возрождении поруганной святыни, стремятся попасть в это благодатное место и вознести здесь свои молитвы к Господу.

Comments are closed.