Часовня иконы Божией Матери Взыскание погибших, около ст. Ашукинская

Часовня иконы Божией Матери Взыскание погибших, около ст. Ашукинская

Часовня иконы Божией Матери Взыскание погибших, около ст. Ашукинская

Часовня иконы Божией Матери «Взыскание погибших» на станции пос. Ашукино, посвященная памяти погибших воинов Софринской Бригады Национальной Гвардии России.
Начиная с 1998 года общиной Страстного храма д. Артемово было выстроено тесное взаимодействие с расположенной неподалеку войсковой частью, которая без всякого преувеличения, по праву именуется легендарной – Софринской отдельной Бригадой оперативного назначения Внутренних войск МВД России (в нынешнее время часть входит в состав Национальной Гвардии России)
Настоятель Страстного храма иеромонах (ныне игумен) Феофан стал осуществлять в этом соединении духовную работу: крестил, исповедовал, причащал военнослужащих, проводил духовные беседы, служил молебны перед отправкой личного состава в служебно-боевые командировки в Северо-Кавказский регион и т.д.
В 2003 году было получено благословение правящего архиерея на строительство Александро-Невского храма на территории воинской части и о.Феофан был назначен ответственным за пастырское окормление Бригады. Следует отметить, что на территории части есть достойный мемориал, посвященный павшим воинам – софринцам. Однако в силу того, что Софринская бригада является является режимным объектом, этот мемориал большую часть года недоступен для гражданских лиц, за исключением дней открытых дверей, которые бывают дважды в году. В связи с этим в церковной общине возникло намерение создать вблизи станции Ашукино общедоступный памятный комплекс, на базе которого можно было бы проводить мероприятия духовно-патриотической направлености. Центром этого комплекса предполагалось сделать часовню во имя иконы Божией Матери «Взыскание погибших». В 2006 году на сооружение этой святыни было получено благословение митрополита Крутицкого и Коломенского Ювеналия и начались строительные работы. Все основные затраты взял на себя один из благодетелей прихода – Сунгаев А. А. В конце 2006 года строительство было закончено и в часовне прошло первое богослужение. Для увековечивания памяти погибших воинов-софринцев на стенах часовни были размещены гранитные плиты с именами 109 солдат и офицеров Софринской Бригады.
Среди находящихся здесь святынь следует в первую очередь назвать список Свято-Крестовской иконы Божией Матери, созданной в память о явлении Пресвятой Богородицы во время захвата заложников в Буденновске в июне 1995 году. Этот образ был передан приходу Ставропольской епархией как благославение воинам Софринской Бригады на выполнение воинского долга в различных горячих точках. Так же в часовне находится список чудотворной иконы Божией Матери «Прибавление ума», пребывающей в г. Тутаеве Ярославской области и монашеские вещи блаженной схимонахини Ольги (Ложкиной) – великой подвижницы благочестия ХХ столетия, которая предпоследний год своей жизни проживала в пос. Ашукино.
Вблизи часовни силами церковной общины установлен памятник последнему Герою Советского Союза военнослужащему Софринской Бригады – лейтенанту Олегу Бабаку. Здесь же расположены стелы с именами погибших воинов-софринцев и воинов Воздушно-десантных войск, воевавших в Северо-Кавказском регионе.
В 2013 году в честь 25-летия Бригады комплекс дополнила Аллея памяти. Вблизи часовни в 2007 году была сооружена небольшая звонница с колоколами, а в 2014 году открыт памятник 265 Нарвской Краснознаменной дивизии, которая в начале Великой Отечественной войны формировалась там, где теперь расположена Софринская Бригада. Теперь в этом месте регулярно проходят патриотические мероприятия, в которых участвуют школьники, военнослужащие и ветераны боевых действий.

 

 

 

 

посмотреть на карте

 

 

Comments are closed.