Искусствовед Алексей Николаевич Свирин (1886–1976), близкий друг семьи Тютчевых, вспоминал: «Представители семьи Тютчевых были людьми большой культуры и высокого морального уровня. Вся семья отличалась особенной, подлинной аристократической скромностью и необыкновенной доброжелательностью в обращении с людьми».
Именно о таких людях «большой культуры», о потомках поэта Ф.И. Тютчева, живших в усадьбе Мураново в конце XIX – начале XX вв., вспоминали 31 августа 2017 г. в Мурановском музее и в соседнем селе Рахманово. Почему в Рахманове? Дело в том, что на старинном Рахмановском кладбище, недалеко от храма Вознесения Господня, покоятся две внучки поэта – Софья Ивановна Тютчева (1870–1957), её сестра Екатерина Ивановна (1879–1957), в замужестве Пигарёва, а также Надежда Васильевна Пигарёва, жена директора Мурановского музея и правнука Ф.И. Тютчева Кирилла Васильевича Пигарёва (1911–1984). Рядом могилы и потомков Е.А. Боратынского – внучки поэта Ксении Николаевны (1878–1958), в замужестве Алексеевой, с детьми Ольгой и Матвеем.
В этот день настоятелем храма Спаса Нерукотворного в Муранове игуменом Феофаном (Замесовым) была отслужена панихида у могил потомков двух поэтов. На богослужении присутствовали ныне живущие потомки Ф.И. Тютчева и сотрудники Музея-заповедника «Усадьба «Мураново». В своём слове после панихиды отец Феофан отметил, что потомков Тютчева отличала особая набожность, а добрые дела, творимые ими, были свидетельством их искренней и глубокой веры в Бога.
После панихиды сотрудники музея и потомки Тютчева собрались в Муранове на поминальную трапезу. За столом произносили добрые слова о всех поминаемых в этот день, особо выделяя внучку поэта Софью Ивановну, поскольку 31 августа – день её памяти. Вспоминали интересные факты её биографии, конечно, больше всего – годы и обстоятельства её служения при императорском дворе, в должности воспитательницы дочерей императора Николая II. В этих тёплых и искренних словах, посвящённых Софье Ивановне, как будто воочию представал её характер – человека прямого, честного и демократичного. По свидетельству близко знавших Софью Ивановну людей, она соединяла в себе большой ум, независимость суждений, преданность делу и любовь к детям.
С 1907 по 1912 гг. она воспитывала царских детей. Но педагогические принципы Софьи Ивановны разошлись с взглядами на воспитание императрицы. В 1912 году она покинула двор не по своей воле. После отставки Софья Ивановна вернулась в Мураново. Тютчевы постоянно помогали мурановским крестьянам, знали их нужды и заботы. Софья Ивановна лечила крестьян, была крёстной матерью многих их детей, материально поддерживала семьи, попавшие в беду. До сих пор мурановские старожилы вспоминают, как она выходила к ним с подарками на Пасху и Троицу.
Деятельная натура Софьи Ивановны нашла и в Муранове своё применение. Теперь она занималась воспитанием крестьянских ребятишек, учившихся в мурановской школе, основанной её отцом. В одном из писем она признаётся: «Про себя скажу, что лично я нашла то, что искала – дело по сердцу, сознание, что не даром небо копчу и об одном только прошу Господа Бога, чтобы Он мне помог хотя <бы> нескольких из моих ребят сохранить целыми, уберечь от суеты мира сего и приготовить из них достойных русских отцов и матерей будущих слуг Царя и Родины. Когда я среди них, я всё забываю, должна сказать, что теперь в них сосредоточивается вся моя жизнь, всё это мне дорого; я думаю, я своих детей не могла бы больше любить <…>».
Софья Ивановна была глубоко верующим человеком. Вплоть до закрытия храма Спаса Нерукотворного в Муранове она принимала самое живое участие в приходской жизни.
К сожалению, к этому дню у сотрудников музея получилось устроить только малую часть задуманного. Дело в том, что изначально планировалось в один день уделить равное внимание двум сёстрам — Софье Ивановне и Екатерине Ивановне (в этом году мы отмечаем шестидесятилетие со дня окончания их земной жизни). Год назад был задуман один издательский проект. Это сборник рассказов Екатерины Ивановны Тютчевой. Рассказы эти, написанные внучкой поэта, были опубликованы в газете «Московские ведомости» в 1903 и 1904 гг. Большинство рассказов были навеяны автору жизнью в Муранове, его бытом и окружающей природой, поэтому в книге предполагалось разместить фотографии из фондов музея-заповедника с видами усадьбы и её владельцев. На экскурсиях в мурановском доме всегда говорят о Екатерине Ивановне, её творческой, утончённой натуре, т.к. в экспозиции музея ей посвящена целая комната. В этом году руководству Мурановского музея не удалось найти финансовых средств для осуществления издания.
А, завершая рассказ о вчерашнем дне, хотелось бы привести трогательные слова Софьи Ивановны Тютчевой. Активная работа в Муранове не позволяла ей забыть прежнюю жизнь при дворе, о чём С.И. Тютчева сообщала в письмах к учителю русского языка царских детей П.В. Петрову: «Очень часто, ох как часто переношусь мысленно к Вам! Так бы хотелось очутиться опять в классной, увидать милых девиц и весь педагогический персонал; очутиться опять в нашей дружной, симпатичной среде, в которой пять лет провела». «Я всё никак не могу привыкнуть к мысли, что всё, что было – отошло в вечность. Не могу не интересоваться их занятиями, их развитием – оно мне дорого, близко – это частью меня самой стало. Когда слышу, что их хвалят, или любуются – мне это радость доставляет, точно похвалили самых мне близких людей; да они и есть мои самые близкие, ибо эти пять лет только им и были мною посвящены».
Заместитель директора
по научной работе музея-заповедника «Мураново»
Александр Сахно