Старинные народные игры, пляски, хороводы
В главном усадебном доме, в самом начале экспозиции висит акварельная картина Дмитрия Путяты «Сенокос в Муранове», написанная в 1868 году. Художник был братом владельца имения Николая Путяты, поэтому бывал в Муранове и делал зарисовки из жизни поместья. Картина с собирающими сено крестьянками перед барским домом стала одной из самых известных работ Путяты, к тому же превратилась в символ мурановской усадьбы.
С 2000 года на Барском лугу, который изобразил художник, музей организует фольклорный праздник, посвящённый крестьянскому быту и традициям. В этом году праздничную атмосферу создавали этнографические ансамбли «Распев» и «Московия», исполнитель народных песен Олег Щукин, ансамбль балалаечников «Ситенно», вокально-инструментальный ансамбль «ЯнСар». Они выступали не только с творческими номерами, но и предлагали старинные народные игры, пляски, водили хороводы.
Были организованы мастер-классы – например, можно было сделать бусы из цветных макарон. Особенно многочисленной оказалась традиционная ярмарка. Ремесленники показывали глиняные сувениры, игрушки из ткани и из бисера, доски с резными узорами, самостоятельно приготовленные сыры и не только – всё это можно было приобрести. В основном, были местные производители, однако некоторые специально приехали на праздник из Тульской области и из Адыгеи.
Можно было покататься на лошадях и, конечно, погулять в усадебном парке, пройти с экскурсоводом в барский дом, посетить домовую церковь и поиграть в крокет.
Финалом сенокоса всегда был хоровод
«Обычаи праздника Сенокоса складывались в течение веков. Дружно заготовляли сено на будущий год, чтобы кормить скот, занимались заготовкой продуктов. На основе этого зародилась традиция отмечать праздник. Финалом сенокоса всегда были хороводы, песнопения, танцы. Нам такие праздники нужны, чтобы мы не забывали свои корни, чтобы мы смело смотрели вперёд с надёжной опорой на наше прошлое», – пояснил директор музея Александр Богатырев.
Он был назначен руководителем музея меньше года назад, поэтому для Александра Богатырева это был первый мурановский сенокос. Замысел и дух праздника остался прежним, однако были и изменения: появились рулоны с сеном, на которые можно было залезть отдохнуть и сфотографироваться; стало больше народных промыслов; на мурановском поле состоялась презентация техники для заготовки сена.
Несмотря на то, что со времён последних праздников Сенокоса прошло уже больше ста лет, в нашей стране всё так же продолжают летом косить, чтобы зимой накормить скотину. Однако теперь это делается преимущественно с помощью машин. На фестивале показали, как с задачей справляется специальная техника в наши дни (оборудование предоставил фермер из деревни Данилово Сергей Ляшенко) – идею восприняли с большим интересом.
«На празднике я подметил и плюсы, и минусы. Будем работать над тем, чтобы в последующие годы «Сенокос в Муранове» стал более цельным», – заключил Александр Богатырев.
Сено скосить мог любой желающий
Во время открытия к зрителям с приветственным словом обратился настоятель усадебного храма Спаса Нерукотворного игумен Феофан (Замесов). Он отслужил молебен и окропил луг святой водой. Раньше ни крестьяне, ни дворяне не начинали ни одно важное дело без молитвы, поэтому всегда брали благословение у священника, в том числе перед сенокосом.
«Испокон веков наш народ был трудолюбивым. Сохранились свидетельства иностранцев, которые приезжали в нашу страну сто, двести и больше лет назад и отмечали: русские люди с большим усердием и молятся, и трудятся. Великое было усердие, правильный был дух – очень важно этот дух сохранить. Находилось время, конечно, и для отдыха. Но не тогда, когда захочется, а когда для этого было время. Если мы потеряем этот дух, то даже без войны и катаклизмов ничего хорошего у нас впереди не будем. Если сохраним, то любые сложности с Божией помощью удастся преодолеть»,– считает отец Феофан.
После краткого богослужения к покосу приступили гости – взять в руки косу мог любой, силы пробовали даже женщины, были и ветераны расположенной неподалёку Софринской бригады войск национальной гвардии России. Для современного человека это была больше забава. Однако и за короткое время гости поняли, каким тяжёлым был труд наших предков, от этого праздник окончания сенокоса был для крестьян особенно радостным. Ведь заготовить сено означало прожить всю зиму.
Из-за трагических событий в начале прошлого столетия история нашего Отечества была прервана. Новая власть пожелала построить другой мир и отказаться от старых традиций, поэтому народные праздники остались только в глухих деревнях. Сегодня мы можем снова изучать, как работали и отдыхали наши предшественники. Это поможет не только изучить историю, но понять их образ мыслей, который в том числе сформировал нас, современных людей.
«Сенокос в Муранове» – отличная возможность попасть в «машину времени» и приобщиться к культурным ценностям своего народа. А значит, не превратиться в Ивана непомнящего…