14 сентября в православных храмах отмечают день памяти Августовской иконы Божией Матери. Для церквей Пушкинского округа эта дата особая: именно в Пушкинском благочинии, в Александро-Невском храме в посёлке Ашукине, находится первый в мире придел, освящённый в честь этого образа. Десять лет назад там появился редчайший Августовский образ, написанный до революции.
Престольный праздник в Ашукине
В день памяти Августовской иконы Божией Матери 14 сентября в Александро-Невском храме Софринской бригады войск национальной гвардии России в подмосковном посёлке Ашукино прошло торжественное богослужение. В церкви в этот день прошёл малый престольный праздник, потому что один из приделов освящён в честь этой святыни.
Настоятель игумен Феофан (Замесов) совершил Литургию и молебен перед старинным Августовским образом Пресвятой Богородицы, написанным ещё в дореволюционный период.
Затем вокруг храма прошёл крестный ход в честь престольного праздника.
Завершился праздник общим чаепитием. На память богомольцам подарили небольшие Августовские иконы Божией Матери.
В этот же день богомольцы во главе с игуменом Феофаном собрались на источнике св. великомученика Димитрия Солунского в Мураново, где прошел митинг, посвященный памяти русских воинов, принимавших участие в Первой мировой войне. У обелиска погибшим была отслужена заупокойная лития, прошла минута молчания и возложение цветов. Игумен Феофан напомнил собравшимся на мероприятие, что вблизи д. Мураново в период Первой мировой войны формировались военные подразделения для отправки на действующий фронт.
Рядовой с обалделым лицом
25 сентября (8 октября по новому стилю) 1914 года, менее 2 месяцев после начала Первой мировой войны, политико-экономическая газета «Биржевые ведомости» опубликовала письмо генерала Ш., написанное 18 сентября (возможно, военачальник подписался полным именем, но из соображений военной цензуры его не стали печатать):
«После нашего отступления наш офицер, с целым полуэскадроном, видел видение. Они только что расположились на бивуаке. Было 11 часов вечера. Тогда прибегает рядовой с обалделым лицом и говорит: “Ваше благородие, идите”. Поручик Р. пошёл и вдруг видит на небе Божию Матерь с Иисусом Христом на руках, а одной рукой указывает на Запад. Все нижние чины стоят на коленях и молятся. Он долго смотрел на видение. Потом это видение изменилось в большой крест и скрылось… После этого разыгралось большое сражение под Августовым, ознаменовавшееся большой победой».
Это была первая публикация, связанная с явлением Божией Матери над лесом неподалёку от города Августова, который до 1919 года входил в состав Российской империи, а ныне находится на территории Польши.
Прессу в начале войны на фронт не допускали, но некоторые офицеры присылали сообщения о военных действиях в редакции, хотя и это было запрещено. Тем не менее известие о чудесном появлении Богородицы в небе, после которого российские воины смогли выиграть тяжелейший и, казалось, уже решённый в пользу врага бой, быстро распространилось.
По воспоминаниям очевидцев
По воспоминаниям очевидцев удалось восстановить картину.
12 сентября под Августовым началась ожесточённая схватка. Изначально немцы выигрывали бой, однако 14 сентября русские смогли переломить ход битвы, и 20 сентября русская императорская армия заняла августовские леса, коренным образом нарушив планы Германии.
В первые дни августовского сражения русские были подавлены, потому что немцы успешно наступали. Но в ночь с 13 на 14 сентября (по новому стилю), в церковное новолетие, все увидели в воздухе Божию Матерь во весь рост с Младенцем, указывающую рукой на запад.
Кирасир Ея Величества полка обозный Дмитрий Серёгин свидетельствовал: «Мне показалось, что Она нас ею будто благословляла».
Затем вместо Богородицы на месте остался крест, который постепенно растворился. Явление было заметно около получаса.
В это же время явление видели и казаки, которые находились в том же лесу, но были оторваны от армии. По словам тех, кто находился в Августовских лесах, они попали в окружение и не надеялись на спасение. Тогда казаки стали молиться и увидели Божию Матерь, которая показывала рукой, в какую сторону нужно идти. После явления никто не смог вспомнить, куда Богородица указала, сели на коней и отпустили поводья. Кони пошли сами и вывели их из окружения.
Специальная комиссия Святейшего правительствующего синода сразу начало расследование. Спустя полтора года было решено написать первую официальную Августовскую икону Божией Матери, хотя к тому времени по всей России уже распространялись листовки с изображением чудесного случая и изготавливались иконы. После разрешения церковноначалия икону стали открыто почитать в каждом храме. Так образ стал последней воинской иконой царской России.
Праздник спустя 90 лет
В 1917 году икону должны были внести в церковный календарь, но из-за революции сделать этого не успели…
Только спустя 90 лет, 28 февраля 2008 года патриарх Алексий II установил дату празднования в честь Августовской иконы Божией Матери – 14 сентября. В знак особого почитания в храмах праздничное богослужение совершают и 28 февраля.
Игумен Феофан (Замесов) с 2003 года является духовником Софринской бригады. Вместе с военнослужащими части он не раз бывал в боевых командировках.
«Мы ехали в Чечню. В Моздоке на аэродроме, пока я ждал вертолёт, сел на рюкзак и достал журналы, которые мне дали в Синодальном отделе по взаимодействию с Вооружёнными силами. Там я увидел статью Фарберова об Августовской иконе. Я с детства хожу в храм, но такого образа нигде не видел», – вспоминает отец Феофан.
Он стал изучать историю явления иконы, познакомился с Андреем Фарберовым, который провёл большое исследование и написал книгу об иконе «Заступничество Богородицы за русских воинов в Великую войну 1914 года. Августовская икона Божией Матери».
Во время очередной командировки, приблизительно в 2005 году, священник освятил походную часовню во имя Августовского образа Пресвятой Богородицы. Икона стала особо почитаема военнослужащими, а по свидетельствам некоторых из них, молитвы перед святыней помогали им нести службу.
В 2009 году в Ашукине на территории Софринской бригады удалось построить храм благоверного князя Александра Невского. В храме устроили 3 престола, один из которых через год освятили в честь Августовской иконы. Появился первый в мире придел, посвящённый Августовскому образу.
В 2010 году, когда военнослужащие из Ашукина выполняли служебно-боевые задачи в Дагестане, о. Феофан взял с собой Августовскую икону, которую разместил в палатке, и любой мог молиться перед святыней.
Святыня для армейского храма
Священник хотел, чтобы в подмосковном храме появилась Августовская икона дореволюционного периода, но таких в мире почти не осталось: несмотря на широкое почитание, распространить иконы просто не успели – грянула революция, которая уничтожала и те образы, которые удалось написать… По подсчётам Фарберова, в мире таких святынь в настоящее время осталось всего около 70.
В московских и подмосковных антикварных магазинах отец Феофан найти старинную икону не смог. Благословляя солдатов-срочников на увольнение, он просил ребят, которые приезжают служить в элитную ашукинскую воинскую часть со всей страны, заходить в антикварные лавки и спрашивать Августовскую икону.
В 2011 году солдат Павел Лоскутов (ставший позже иереем Павлом, настоятелем храма в Свердловской области) зашёл по просьбе священника в магазин старины в Екатеринбурге. И обнаружил икону! Прихожане собрали необходимую сумму и на поезде отправились за святыней для армейского храма.
«Августовский образ Божией Матери ценен для верующих людей не только с исторической точки зрения. Пребывание старинного образа именно в воинском храме имеет сугубое значение для поддержания боевого патриотического духа у молодых воинов и является большой радостью, как для прихожан храма, так и для личного состава воинской части», – отметил о. Феофан, когда святыня была доставлена в Пушкинский округ.
Подлинность подтверждена
Икона, написанная маслом, высотой 53 сантиметра и шириной 42 сантиметра, была торжественно встречена в Ашукине 27 февраля 2011 года – ровно 10 лет назад. Подлинность образа подтверждена сертификатом Министерства культуры России. С тех пор 28 февраля и 14 сентября в храме совершаются торжественные службы, а каждый новобранец получает в благословение копию Августовской иконы.
Теперь помолиться у дореволюционного образа приезжают паломники круглый год, среди них часто бывают и казаки, которые почитают икону как одну из главных казачьих святынь.
14 сентября 2013 года казаки Мытищ и Пушкино прошли с Августовской иконой торжественным крестным ходом из Александро-Невского храма в расположенный неподалёку заброшенный сквер. Отец Феофан окропил парк, который в дальнейшем хотели благоустроить и посвятить погибшим за Отечество казакам и казачкам. Из-за кадровых перестановок в казачьих обществах идею пока осуществить не удалось, но со временем, возможно, в Ашукине всё же появится новая достопримечательность.
Продолжилась связь времён. Более 100 лет назад солдаты молились Августовской иконе Божией Матери. Теперь, спустя столько времени, святыня так же почитается современными военнослужащими. Исторически воины, оказавшиеся в 1914 году в Августовских лесах, никак не связаны с солдатами Софринской бригады, появившейся только в 1988 году. Но и те, и другие совершали одно служение – защищали своих близких и свою страну. А в окопах атеистов не бывает.