Акция по случаю памяти детей, погибших в Беслане

3 сентября в среду в Пушкинском округе на приходе игумена Феофана (Замесова) в д. Мураново отметили 21 годовщину трагедии в Беслане. Мероприятие прошло в Парке памяти детей, погибших в локальных конфликтах, созданном церковной общиной на святом Казанском источнике вблизи музея-усадьбы Мураново им. Ф. И. Тютчева.

В памятной акции приняли участие представители Администрации г. о. Пушкинский, преподаватели и студенты Президентской Академии, официальные лица от Представительства Северной Осетии, военнослужащие Софринской Бригады Войск национальной гвардии России, 9 Дивизии Противоракетной обороны Воздушно-космических сил, учащиеся общеобразовательных школ, ветераны боевых действий и местные жители.

Ведущей мероприятия в очередной раз была Екатерина Алексеевна Житарь. В рамках официальных выступлений перед участниками встречи выступили:

  • Уполномоченная Главы Пушкинского округа Гастило Людмила Васильевна;
  • Представитель Президентской Академии генерал-майор Никитенко Владимир Григорьевич;
  • Начальник отдела надзорной деятельности и профилактической работы по Пушкинскому округу Галитко Владлен Анатольевич;
  • Заместитель Председателя Совета ветеранов Софринской Бригады Росгвардии подполковник Федотов Николай Михайлович;
  • Руководитель Представительства Северной Осетии при Президенте России Газалов Борис Викторович;
  • Директор музея-усадьбы «Мураново» им. Ф. И. Тютчева Богатырев Александр Евгеньевич и многие другие лица.

Между выступлениями были представлены различные творческие выступления школьников, посвященные Бесланской трагедии.

По завершении официальной части игумен Феофан рассказал присутствующим историю создания на Мурановском источнике Парка памяти детей, погибших в Беслане, а также причины, побудившие его осуществить это памятное начинание.

Затем духовенством была соборно отслужена заупокойная лития, по окончании которой собравшиеся почтили память погибших минутой молчания и возложили цветы к обелиску с именами детей, чьи жизни были отняты террористами.

В завершении памятной акции её участники разделили общую трапезу из полевой кухни и получили памятные подарки. Несомненно, подобные мероприятия способствуют духовному и патриотическому укреплению как молодежи, так и в целом граждан Российского общества.